Алексашенко: как пополнить бюджет без повышения НДС

Бюджет РФ можно пополнить на 620 млрд рублей без повышения НДС, считает бывший первый зампред ЦБ РФ экономист Сергей Алексашенко.

Для этого нужно уменьшить расходы на содержание ряда госслужб. Если уменьшить численность Росгвардии вчетверо, можно сэкономить значительное количество средств, сообщил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Делягин: в России деньги есть, но не на пенсионеров

Если распустить часть подразделений ФСБ, которые занимаются экономической преступностью, а также подразделения, работающие по экстремизму, также можно сохранить значительную сумму, отмечает он.

Экономист считает, что нужно прекратить выделять госдотации Газпрому, а также прочим госбанкам, которые ежегодно получают средства из бюджета на компенсацию убытков.

Алексашенко полагает, что, в случае проведения перечисленных мер, можно собрать в 1,5 раза больше средств – около 1 трлн в год. В этом случае можно не увеличивать НДС, а понизить его, например, на 1%, отметил экономист. Он заявил, что после повышения НДС стоимость товаров и услуг возрастет на 1,5-2%.

Военная безопасность России — наихудшая за весь послевоенный период — Гудков

Уже осенью цены начнут расти намного быстрее, чем в последние несколько месяцев, считает экономист. Но Росстат будет отчитываться о том, что цены падают, полагает он.

24 июля Госдума одобрила увеличение НДС с 18 до 20% в третьем чтении. Новые правила вступят в силу с начала следующего года.

Политолог Анатолий Несмиян прокомментировал повышение НДС. По его мнению, это совершенно логично. Ведь нужны средства для ведения военных действий в Донбассе и Сирии, РФ потратилась на проведение мундиаля, постройку Крымского моста и так далее.

«Этот праздник жизни, воровства и вопиющей некомпетентности нужно оплачивать», — отмечает политолог. А заплатят за все, несомненно, рядовые россияне, ранее выбравшие себе «любимого руководителя», пишет Несмиян.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова полагает, что положительные изменения в экономике от роста НДС заключаются лишь в том, что в бюджет станут регулярно поступать дополнительные средства, которые будет легко собрать.

Соответственно, всей остальной экономике на ту же сумму придется отдавать. Увеличение НДС отбирает у экономики краткосрочные ресурсы роста, считает Орлова. Пополнение бюджета произойдет за счет изъятия той же суммы из российской экономики, отмечает экономист.

Источник: infox.ru