• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Хазин: Набиуллина отчиталась об успехах вывода капитала из России

Хазин: Набиуллина отчиталась об успехах вывода капитала из России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила с лекцией в штаб-квартире МВФ.

Экономист Михаил Хазин оценил ее выступление и отметил, что оно по факту свелось к отчету о том, как ЦБ создает в России условия для вывода капитала и не позволяет создать систему защиты российской экономики от внешних шоковых воздействий.

«Она отчиталась: вы велели мне, чтобы я не допустила создания системы защиты от внешних шоков, докладываю — поставленная задача полностью выполнена», — заявил Хазин в интервью «Царьграду».

Он заключил, что ЦБ сейчас действует как лоббист МВФ и полностью подчиняется инструкциям зарубежных кураторов, представляющих интересы мирового финансового капитала. Набиуллина работает по правилам игры, навязанным МВФ, подчеркнул Хазин.

Днем ранее академик РАН, советник президента Сергей Глазьев дал интервью «Аргументам недели», где пояснил, в чем проблема проводимой Центробанком политики, которая оказывает удушающее воздействие на отечественную экономику.

По словам Глазьева, ЦБ работает в рамках «либеральной экономической модели», которая в реальности занимается обслуживанием интересов властвующей элиты и не основывается на экономической науке.

В пример он привел авиастроение, где техника имеет «самый большой мультипликационный эффект – 1/10». То есть, потратив 1 рубль на покупку отечественной техники, мы получаем 10 рублей роста производства в смежных отраслях. Для этого лишь требуется наладить систему финансирования лизинга отечественных самолетов. Однако зарубежные аналоги освобождаются от НДС, таможенных пошлин, что работает портив российских предприятий. Лжеэкономисты, оправдывают это мифами о плохом качестве нашей продукции, хотя на самом деле это лоббирование интересов посредников.

Возвращаясь к политике ЦБ, Глазьев напомнил, что благодаря регулятору из российской экономики было изъято около 10 триллионов рублей, ранее выдаваемых на рефинансирование банковской системы. Ставка рефинансирования по-прежнему слишком высока и превышает рентабельность реального сектора экономики. Получается, что деньги в стране есть, но пользоваться ими предприниматели не могут. Другим негативным моментом стало решение отпустить рубль в «свободное плавание», что дестабилизировало курс национальной валюты, сделав ее уязвимой для настроений спекулянтов и внешних шоков.

В итоге получается, что поставив во главу угла таргетирование инфляции ЦБ рубит сук на котором сидит. Дело в том, что успешно бороться с инфляцией в условиях свободного рубля, который «падает» при каждом упоминании санкций за рубежом невозможно. Периодическое ослабление рубля разгоняет инфляцию. Цены на импортные товары при каждом проседании национальной валюты растут, раскручивая инфляцию, однако после отката назад они не возвращаются. Это называется «эффект храповика».

Регионы хотят отомстить ЦБ за потерянные деньги

Затем ЦБ поднимает процентную ставку, в результате чего деньги из экономики уходят, падает спрос, и инфляция снижается. Ценой таким мерам регулирования становится деградация производства и инвестиций, дальнейшая девальвация рубля и новые скачки инфляции.

Поэтому, сейчас важно озаботиться стабильностью курса национальной валюты, без чего контролировать инфляцию технически невозможно, подчеркнул Глазьев.

Он заключил, что в целом политика Центробанка удовлетворяет интересам крупных государственных банков и отчасти – крупных зарубежных. Первые получают подпитку из ЦБ, а вторые берут деньги за полпроцента, а в России выдают кредиты под 10% и выше.

Политика ЦБ привела к тому, что в России возник дефицит дешевых денег, а лишив экономику кредита, Центробанк вернул нас в архаику XVII века, заключил экономист.

Источник: infox.ru