К падению рубля привело правительство

Курс доллара в понедельник утром обновил очередной рекорд с весны 2016 года. На открытии торгов на Московской бирже доллар стоил 68,47 рублей, прибавив 74,5 копейки к уровню предыдущего закрытия.

Евро вырос на 78,25 копейки, достигнув отметки в 78,03 рубля. Агентство Интерфакс отмечает, что доллар оказался дороже уровня действующего официального курса на 1,5 рубля, евро – на 1,3 рубля.

По оценке экспертов «Интерфакс-ЦЭА», продолжающееся падение рубля обусловлено ожиданиями развития темы американских санкций и снижением интереса инвесторов к валютам развивающихся рынков. Дело в том, что согласно прогнозам, в ближайшие месяцы валюты стран с развивающейся экономикой вступят в затяжной кризис, который затем перерастет в глобальный финансовый.

Экономист Никита Кричевский в своем Facebook отмечает, что на колебания курса доллара сейчас влияет международная валютная нестабильность. Касательно рубля, то здесь тема антироссийских санкций уже отыграна и до 22 августа она наверняка не даст о себе знать. «Нынешняя нестабильность лишь на четверть обусловлена международными финансовыми встрясками», — подчеркнул Кричевский. Остальные три четверти ответственности приходятся на «бездействие родных властей».

Экономист заключил, что рынок могут сильно встряхнуть новости из Европы, которая даст свою оценку новым санкциям и перспективам расчетов за энергоресурсы в евро.

Меры Центробанка

Банк России скорректировал валютные интервенции с известиями о новых антироссийских санкциях США. Ранее Минфин сообщал, что с 7 августа по 6 сентября на закупку валюты будет выделено 383,2 млрд рублей, полученных от продажи нефти и газа сверх планки отсечения в $40. Согласно графику, объем ежедневных закупок валюты должен составлять около 16,7 млрд рублей. 8 августа закупки составили всего 8,4 млрд, а на следующий день были вовсе приостановлены.

Сокрушительные санкции и дело Скрипалей

2 августа стало известно, что сенаторы США от обеих партий представили в Конгресс законопроект о «сокрушительных» санкциях против России. Как ожидается, наиболее ощутимым станет пункт об ограничениях в отношении российского госдолга. Эксперты уверены, что санкции коснутся только новых казначейских бумаг. При таком раскладе рубль может потерять 5%. В случае санкций против всего госдолга, падение национальной валюты составит 15%.

Страхи биржевиков обваливают рубль. Чего ждать в будущем?

Спустя несколько дней, в СМИ появилась информация о готовящихся санкциях против семи крупнейших банков России. В их числе – Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. В тексте закона фигурируют слова «арест имущества», которые трактуют по-разному. Наиболее распространенной трактовкой является предположения, что банки будут ограничены в валютных расчетах.

На прошлой неделе масла в огонь добавил законопроект об антироссийских санкциях в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. Ответственность за инцидент возложили на Россию и анонсировали с 22 августа первый пакет санкций, ограничивающих импорт в РФ. Спустя 3 месяца, если Москва не гарантирует неприменение химоружия в будущем, вступит в силу новый пакет ограничений, который предполагает полный запрет импорта, разрыв дипотношений и запрет на осуществление полетов «Аэрофлота» в США.

Источник: infox.ru