• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Карты в руки: налоговая хочет тотального контроля за гражданами

Карты в руки: налоговая хочет тотального контроля за гражданами

В Федеральной налоговой службе решили, что это непорядок, когда банковские счета граждан остаются тайной. В ведомстве хотят иметь доступ к информации о счетах россиян.

Это следует из ответа заместителя главы ФНС Даниила Егорова на запрос частного лица, пишет «Коммерсантъ». Налоговики хотят получать информацию о счетах физлиц в любое время, сейчас они формально скованы рамками проверок с целью «выявления и пресечения незаконной предпринимательской деятельности».

Эксперт: теперь спрятать доход от ФНС будет сложнее

Свое предложение внести изменения в Налоговый кодекс ФНС направила в Министерство финансов. В Минфине уже подтвердили: да, такое предложение поступило, оно будет рассмотрено, сроки рассмотрения при этом не уточнялись.

Проверки со стороны ФНС пока делятся на два типа: камеральные и выездные. Первые проводятся после того, как физлицо подало налоговую декларацию, их смысл в подтверждении указанной информации. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко, для них нужно решение руководителя инспекции ФНС.

Однако, как полагают налоговые органы, многие граждане уходят от уплаты государства части своей прибыли, поэтому нужно загрузить данные по счетам всех налогоплательщиков в программу АСК НДС-3. При этом, чтобы случайно не потребовать налоги с переводов денег от ближних родственников, предполагается вгружать в систему сведения из ЗАГСов.

Власть решила вывернуть карманы населения

Чтобы были понятны масштабы проверок, поясним, что по итогам 2017 года ФНС проверила всего 774 физлица, в то время как индивидуальных предпринимателей и компаний – 20 тыс. (то есть в 25 раз больше).

Таким образом в случае принятия инициативы ФНС под угрозой окажутся те, кто сдает квартиры в обход риэлторов, продает что-то через Авито или иные подобные сайты или просто получает деньги на карту от третьих лиц (как плату за услуги). Возможно, даже придется доказывать, что крупный долг, который должник перечислил на карту, это именно долг, а не плата за квартиру или сделанный ремонт.

В ФНС и ранее поглядывали в сторону «серых» торговцев. Так, в марте в Твери на основании контрольной закупки сотрудники ФНС выявили нелегального продавца тортов. От кондитера потребовали, чтобы та задекларировала доход за последние два года.

Источник: infox.ru