Минприроды решило сэкономить на «Чистой воде»

В Минприроды РФ решили скорректировать план расходов на национальный проект «Экология».

Бюджет нацпроекта сократят на 320 млрд рублей. Теперь общая сумма  финансирования сократилась до 1,551 трлн рублей (-17,1%). Об этом свидетельствуют данные паспорта проекта от 27 июля, с которым ознакомилось издание РБК.

Подлинность документа подтвердили два федеральных чиновника.

Отмечается, что новый вариант проекта был представлен главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным 6 августа на заседании президиума Совета по стратегическому. Присутствовавший на мероприятии премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что выделяемые на проект средства необходимо лучше считать и «увязывать в единую систему». Он подчеркнул, что следует объективно оценивать возможности по финансированию нацпроекта.

Ранее предполагалось, что на реализацию нацпроекта «Экология» из бюджета выделят 921 млрд рублей. В отредактированном проекте расходы федерального бюджета оказались сильно урезаны – до 632 млрд рублей. Еще 793,8 млрд рублей выделят промышленные предприятия и инвесторы (ранее с них планировали взять на 27,8 млрд рублей меньше). 125,5 млрд рублей стало бы грузом на плечах региональных бюджетов.

Отмечается, что больше всего сокращение финансирование коснется направления «Чистая вода». С 2019 по 2024 год чистой питьевой водой планируется обеспечить 99% граждан. Сейчас этот показатель — 87,5%. Для этой цели сначала хотели выделить 258,47 млрд рублей, но в новом проекте сокращение финансирования составило почти 50%.

Источник РБК объясняет ситуацию тем, что у лоббистов из Минстроя, продвигающих направление, «не хватило веса» во время дискуссий по распределению средств.

Собеседник издания подчеркнул, что в направлении «Чистая вода» важен каждый рубль, а урезание бюджета почти вдвое фактически поставит на нем крест.

Другие направления нацпроекта «Экология» пострадали меньше. Например, на «Чистый воздух» сокращение выделяемых средств составит 5–5,5%.  Финансирование «Оздоровления Волги» будет увеличено на 21,5%. Реализация данного направления подразумевает рекультивацию прибрежных территорий, сокращение объема сточных вод и подъем со дня мусора и затонувших судов (планируется поднять около 95 кораблей).

Кризис экологического жанра: в России господствуют механизмы сдерживания собственного развития

Пресс-секретарь министра природных ресурсов Наталья Хлопунова комментировать экономию на «Экологии» отказалась. Она напомнила, что параметры финансирования окончательно будут определены в октябре 2018 года.

Между тем, другой источник РБК выразил уверенность, что расходы на «Экологию» продолжат сокращаться.

Руководитель научной части направления «Оздоровление Волги» Виктор Данилов-Данильян по этому поводу заявил, что оценивать ущерб от недофинансирования проектов пока рано, так как неясно, от каких именно работ придется отказаться.

Источник: infox.ru