• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Нефтяники вышли из-под контроля, оптовые цены снова растут

Нефтяники вышли из-под контроля, оптовые цены снова растут

Оптовые цены на бензин снова начали расти.

За неделю подорожание составило 7%. Аналитики связывают очередной скачок цен с ремонтными работами на НПЗ, которые привели к снижению поставок топлива на внутренний рынок.

Издание РБК сообщает, что в период с 10 по 17 августа по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, оптовые цены на 92-й бензин подскочили на 6,72, на 95-й – 7,4%.

Такой рост фиксируется впервые с мая 2018 года, когда правительству пришлось срочно вмешиваться в ситуацию и снижать акцизы. Нефтяников тогда обязали на 3% увеличить продажи топлива на внутреннем рынке. Сейчас это распоряжение не выполняется.

10 августа на Петербургской бирже продали 19 тысяч тонн АИ-92, а 17 числа этот показатель снизился до 15 тысяч тонн. Продажи АИ-95 тоже упали с 8,7 тысяч тонн до 6 тысяч.

Источники РБК сообщают. Что в августе-сентябре к плановым ремонтам приступят сразу несколько НПЗ: два завода «Роснефти», два – «Башнефти» и один — «Газпром нефтехим Салават». В «Роснефти» эту информацию не комментируют.

Спрос на рынке бензина в России растет, а нефтяники снова оказались в ситуации роста экспортного паритета и предпочитают поставлять бензин на внешние рынки. А в преддверии ремонтов НПЗ они, похоже, решили попридержать продажи бензина, чтобы создать запасы товара. Об этом заявил гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов.

С таким мнением согласен президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Он констатировал, что нефтяники не выполняют поручение вице-премьера Дмитрия Козака поставлять на рынок топливо в объемах не меньше прошлогоднего с добавлением по 3% каждый месяц с учетом роста спроса. По факту в августе 2018 года на рынок России выпустили в два раза меньше бензина, чем в августе прошлого года.

В Минэнерго следят за обстановкой. По поводу роста цен в четверг состоялось заседание штаба по мониторингу производства нефтепродуктов. Итоги заседания не разглашаются. В ФАС о ситуации молчат. Представитель Дмитрия Козака заверил, что положение дел будет детально изучено в ближайшее время.

Между тем, мелкооптовые цены тоже начали рост. АЗС уже столкнулись с подорожанием закупочных цен. На потребителях это пока не сказывается, что доходность литра бензина для АЗС сейчас составляет 3-5 рублей. Если тревожная тенденция сохранится, то уже через месяц АЗС станут выходить в ноль. Напомним, повышать цены на заправках ранее не рекомендовало правительство.

Меры правительства

В начале июня в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным обсуждалась возможность законодательно ограничить экспорт бензина. Но такую меру назвали крайней на тот случай, если нефтяники не проявят сознательность. Путин тогда подчеркнул, что как бы ему не хотелось, но он готов подписать соответствующий закон.

Греф предупредил о новом бензиновом кризисе по вине правительства

15 августа «Коммерсант» сообщил, что Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития сейчас прорабатывают закон, который обяжет нефтяников поставлять на российские НПЗ не менее 17,5% добытой нефти. Представитель Козака в интервью агентству ТАСС эту информацию подтвердил.

Налоговый маневр

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев неоднократно заявлял, что причиной искусственно создаваемого дефицита топлива на российском рынке с последующим ростом цен – это результат монетарной политики правительства. Налоговый маневр предполагает снижение экспортных пошлин на нефть с 30 до 0% к 2024 году. Вместе с тем НДПИ будет пропорционально расти. Такая мера негативно скажется на и без того низкой рентабельности НПЗ.

Источник: infox.ru