Рубль попытаются «уронить» в августе

Последний месяц лета для российской национальной валюты исторически считается наиболее сложным. Об этом свидетельствует статистика за последние двадцать лет.

Предстоящий август готовит для рубля немало сюрпризов. Уже на этой неделе сразу три крупных иностранных ЦБ огласят свои решения по ключевым ставкам.

ФРС США 31 июля-1 августа проведет заседание, на котором с высокой долей вероятность базовая процентная ставка будет повышена. Ранее Федрезерв говорил о планах дважды повысить ставку в этом году. ФРС в 2018 году уже повышала ставку дважды. Последний раз — 13 июня. Ставка тогда выросла на 25 базисных пунктов. Между тем, американская экономика по прогнозам к концу года покажет неплохие 4,1% годовых, что может вселить оптимизм в ФРС.

Повышение ключевой ставки в США приведет к росту доходности американских облигаций и ослабит национальные валюты развивающихся стран.

Как отмечает «Газета.Ru», решения о повышении ключевой ставки могут также принять ЦБ Японии и Великобритании, в результате чего российская валюта может «просесть» до 70 рублей к доллару.

С другой стороны, серьезные обвалы рубля практически всегда приходились на периоды серьезных падений цен на нефть. Так было в 1998 году, в 2008-м, и в 2014-2015 годах.

Нынешние цены на нефть имеют мало шансов на резкое падение. Во-первых, США своими санкциями против Ирана планомерно работают на поддержание высоких цен на мировом рынке (с 4 ноября Вашингтон планирует блокировать экспорт иранской нефти). Декларативно США настаивают на снижении нефтяных цен, однако полагаясь на свои мощности, вопреки собственным же санкциям, они вряд ли смогут переломить ситуацию.

Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank Даниил Егоров в интервью РИА Новости пояснил, что в США в августе начинается сезон атлантических ураганов, который «нарушит работу нефтедобывающей инфраструктуры на юге страны». Добычу сланцевой нефти пока в расчет брать не стоит. Таким образом, рубль имеет все предпосылки оставаться на уровне 62/1 к доллару.

Егоров указал и на другой фактор – конгресс США в августе уходит на каникулы, а значит, какое-то время рынок может отдохнуть от негативных вестей (о новых санкциях) из США. В целом, геополитическая ситуация несет наименьшую угрозу для рубля в августе.

Ситуация внутри страны

В конце прошлой недели Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне (7,25%), несмотря на риски скачкообразной инфляции в виду повышения НДС. Это обусловило укрепление национальной валюты вкупе со стабильно высокими ценами на нефть.

ЦБ провоцирует дефицит валюты в России

ЦБ с  1 августа пересмотрит нормативы обязательных валютных резервов кредитных организаций для обеспечения депозитов в сторону увеличения. По мнению экспертов, такая мера приведет к острому дефициту валюты на внутреннем рынке. Данная тенденция совпадает с надвигающимся дефицитом доллара в мире из-за ужесточения монетарной политики ФРС США.

Вкупе два вышеуказанных фактора могут представлять опасность для рубля уже в следующем месяце.

Другими рисками эксперты называют снижение сальдо платежного баланса и вторую фазу дивидендного периода, когда происходит конвертация рублевых дивидендов в валюту.

Источник: infox.ru