• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Золото вместо доллара: эксперты оценили скупку драгметалла Банком России

Золото вместо доллара: эксперты оценили скупку драгметалла Банком России

В условиях растущей угрозы новых санкций, которые грозят отсечь Россию от мировой валютной системы, Центробанк активно наращивает золотовалютные резервы.

За последние десять лет золотой запас РФ увеличился в четыре раза. В 2008 году запас составлял 457 тонн, в 2018-м — 1944 тонн. В июле 2018 года были закуплены рекордные 26 тонн золота на сумму более $1 млрд. Россия на сегодняшний день занимает пятое место в мире по объемам золотых резервов.

Председатель Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба в беседе с Коммерсантом отметил, что в 2017 году предложение золота на рынке составило  317 тонн. Из них 223 тонны купил Центробанк.

Немецкая газета Die Welt по этому поводу пишет, что ЦБ таким образом рассчитывает обеспечить независимость страны от доллара на случай ужесточения санкций. Советник по политическим вопросам и писатель Джеймс Рикардс в интервью изданию пояснил, что Владимир Путин стремится найти инструмент против долларового диктата США, и в этих поисках не считается с потерями. Дело в том, что в последние месяцы курс золота падает. Только в 2018 году драгметалл подешевел по отношению к доллару на 9%.

Профессор экономики из Университета Джона Хопкинса Стив Ханке назвал курс Кремля едва ли не единственно верным. Он подчеркнул, что золото практически не подвержено политическим рискам. Его нельзя напечатать просто так и использовать в финансовых войнах.

Ханке напомнил, что в 1997 году лауреат Нобелевской премии по экономике Боб Мандель предсказал, что в XXI веке золото будет играть ключевую роль в международной валютной системе.

Ряд экспертов полагают, что Россия стала конвертировать доллар в золото в рамках долгосрочной и хорошо продуманной стратегии. Однако бывший зампред ЦБ Вячеслав Соловов в беседе с «Ъ» выразил уверенность, что никакого гениального плана нет, а Центробанк «играет на публику», отрабатывая эмоциональную реакцию властей страны на новые санкции.

Новые санкции США против России вступили в силу

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев допустил возможность спонтанной деятельности ЦБ, но такую деятельность нельзя назвать пустой. Как минимум, структура валютных резервов РФ стала меняться к лучшему. «Речь идет о диверсификации резервов. Российские монетарные власти страхуются»», — подчеркнул он.

Публицист, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что теоретически заметить доллар золотом возможно. Это первое, что приходит на ум, когда США начинают ограничивать хождение доллара в отдельных странах  и используют его, как финансовый инструмент давления. Не исключено, что действия США подорвут доверие к своей валюте во всем мире и запустят процесс массового отказа от доллара.

Почетный профессор экономики Университета Байройта Торстен Полейт в интервью «Спутнику» отметил, что скупка золота является разумным шагом на пути к уменьшению зависимости от американской валюты. «Если Россия привяжет курс рубля к золоту, это может стать действительно сильным импульсом к трансформации мировой денежной системы» — заявил он.

Источник: infox.ru