Криптовалюту в России впервые признали имуществом

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал включить криптовалюту в конкурсную массу должника.

Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на представителя финансового управляющего Виталия Корыстова, передает «Парламентская газета».

Теперь должник в судебном порядке обязан передать конкурсному управляющему доступ к содержимому криптокошелька для включения его в конкурсную массу.

Речь идёт о рассмотрении судом ходатайства Леонова о разрешении разногласий между ним и Царьковым. Финансовый управляющий просил суд включить в конкурсную массу содержимое криптокошелька на платформе Blockchain.info, о существовании которого Леонову рассказал сам Царьков.

В октябре прошлого года Царьков стал банкротом. Сумма его задолженности — около 18 млн рублей по договору поручительства.

В феврале 2018 года Арбитражный суд отказал во включении криптовалюты в конкурсную массу в деле о банкротстве вследствие отсутствия её законодательного регулирования.

По решению суда криптовалюта является «некоторым набором символов знаков, содержащимся в информационной системе», доступ к которой «осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения».​

Суд отмечал, что отличием криптовалюты от обычных денег в цифровом виде является то, что обычные деньги нужно сначала внести на определённый счёт или в электронный кошелёк, а криптовалюты вносятся сразу в электронном виде.

Источник: infox.ru