• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Борьба бульдогов под нопризовским ковром, или Кому выгоден скандал вокруг НРС?

Борьба бульдогов под нопризовским ковром, или Кому выгоден скандал вокруг НРС?

Недавняя наша публикация о проблемах с наполнением НРС в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков вызвала много просмотров и горячую дискуссию на форуме. Отметим, что далеко не все саморегуляторы поддержали позицию Евгения Тарелкина, который выступил в отраслевых СМИ, заявив, что вся деятельность НОПРИЗ может быть «полностью дискредитирована». Более того, была высказана версия, что у обвинений, звучащих в адрес Национального объединения, есть вполне определённая заинтересованная сторона. А это, согласитесь, уже настраивает на скептический лад. Впрочем, предоставляем слово нашему добровольному эксперту из Рязани.

***

Прочитал я статью по мотивам выступления уважаемого руководителя Ассоциации СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгения Тарелкина и невольно вспомнил классическую фразу из всеми любого фильма: «Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда! Зови детей…». Действительно, настоящая катастрофа обрушилась на проектно-изыскательское сообщество. Оказывается, Национальное объединение себя полностью дискредитировано, НРС нужно выкидывать на помойку и переделывать заново, а Михаил Посохин закрылся от разгневанной толпы в кабинете и оттягивает свой конец.

Однако, почитав статью ещё раз внимательнее, а также перейдя по ссылке на первоисточник, я немного усомнился в посыле автора.

Во-первых, хотелось бы понять, что это за такие страшные материалы, согласно которым НОПРИЗ дискредитирован, а непотопляемый Мих Мих должен подавать в отставку? Всё-таки, предъявлены они были не в приватной обстановке, а вполне официально, на заседании комитета по инженерным изысканиям. И если уж бросаться такими обвинениями, вынося их на публичный уровень обсуждения и призывая сообщество вмешаться в ситуацию, то стоит подробнее рассказать, о чём идёт речь. Вполне можно было бы и опубликовать парочку документов для примера, замазав персональные данные, чтобы не нарушать закон.

Во-вторых, насколько можно понять из текста, «секретные материалы» показывают, что в реестр НРС НОПРИЗ попали непроверенные данные. Неприятная ситуация? Да. Есть в ней что-то страшное или необычное? Нет. Как всем хорошо известно, и уже неоднократно объяснялось представителями Нацобъединений, процесс наполнения реестра сопровождается проверками и чисткой от «липы», которую многочисленные посредники поставляют в фантастических количествах. Вынужден заниматься этим и НОСТРОЙ, и НОПРИЗ.

Например, не далее, как в конце июля начальник отдела НРС Национального объединения строителей Элина Дадашева поделилась статистикой по наполнению этого важнейшего ресурса. По её данным, ежедневный поток заявок сейчас составляет от 200 до 400, плюс заявления о внесении изменений. На 23 июля этого года всего на включение сведений в НРС поступило 182,5 тысячи заявлений, из них было одобрено 161,8 тысячи.

А ещё раньше, в мае первый заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов сообщал, что приблизительно 10 процентов всех отказов во внесении сведений в НРС связаны с установлением фактов предоставления недостоверных сведений, то есть заведомо фальсифицированных документов. Это 2 процента от общего числа поданных заявлений, или более 2 тысяч случаев. Чаще всего встречаются поддельные трудовые книжки, справки об отсутствии судимости, но также и дипломы, и даже СНИЛС.

НОПРИЗ не отличается такой информационной открытостью, как его старший братишка (а может быть, просто меньше тратит на пиар) и о том, как идёт там работа над НРС, новости просачиваются редко. Но очевидно, что проблемы те же, сходным должен быть и процент фальшивок. Очевидно, что отсеять все сомнительные документы на стадии приёма не получается, и впереди ещё масса работы по проверкам внесённых специалистов.

Специалистов не хватает, спасибо Минстрою России за завышенные требования, посредники активно оседлали спрос, боты вместо реальных специалистов штампуются как на конвейере. Поэтому борьба с фальшивками будет продолжаться столько, сколько будет существовать сам НРС.

В-третьих, возникает вопрос, какова доля подделок в Нацреестре? По мнению автора публикации, таковых 20 процентов. Подтверждений этой оценки не приводится, равно как не указана в статье и методика подсчёта, которая позволила получить именно такую цифру. А без указания на методику можно написать что угодно. Не исключено, что липовых специалистов действительно 20 процентов, не исключено, что и больше. Ответить на это смогут только в отделах реестров НОПРИЗ и НОСТРОЙ и только после комплексной проверки.

Наконец, последнее. Очень странной выглядит ситуация, когда члены комитета Нацобъединения пытаются вызвать «на ковёр» президента этого Нацобъединения, а потом через СМИ выражают возмущение, что тот не откликнулся на требование и не прибежал на порку немедленно, бросив все дела. Никто не возражает – общаться саморегуляторам нужно, но для этого существуют определённые нормы, определяемые хотя бы деловой этикой. Раз уж появилась потребность пообщаться по проблеме именно с первым лицом НОПРИЗ, что мешает поставить такой вопрос на голосование и оформить как протокол заседания? А если большинство участников не согласно – почему бы не направить открытое письмо, в котором можно высказать свою индивидуальную позицию?

Вместо этого мы видим, как «группа товарищей» на страницах СМИ начинает публиковать разоблачительные материалы, писать, что «Акела промахнулся», Нацобъединение скомпрометировано и призывать всех бороться со «злочинной владой»? При том, что предъявляемые обвинения, как мы видим, пока выглядят не слишком убедительно. Вам, уважаемые читатели, ничего не напоминает вся эта история?

Лично мне сразу же приходит на ум НОИЗ, где очень долгое время царило двоевластие. И где действующий президент, ныне покойный Леонид Кушнир, был вынужден отбиваться от нападок дружной команды во главе с Павлом Клепиковым. Тогда длившаяся более года клановая война в недрах Нацобъединения закончилась плановым поглощением малышки-НОИЗки более сильным и приспособленным НОПом, после чего главные «раскольники» успешно получили за свои труды хорошие должности. Господин Клепиков со временем даже умудрился стать вторым первым вице-президентом, наряду с многоопытным Анваром Шамузафаровым.

Не тот ли спектакль происходит на наших глазах и сегодня? Обычная рабочая ситуация с наполнением НРС, которая стоит перед обоими Нацобъединениями, искусственно раздувается до уровня скандала. Руководителю НОПРИЗ предъявляются странные ультиматумы и вызовы на ковёр. Вместо рабочего диалога следуют душераздирающие разоблачения в СМИ.

Очень интересный спектакль разыгрывается на наших глазах накануне важного Съезда Национального объединения! Кстати, стоит отметить, что господин Клепиков, также присутствовавший на скандальном заседании комитета, мог бы попробовать ответить на больные вопросы, возникшие у участников. Или, по меньшей мере, взять ситуацию с НРС под свой контроль, не доводя дело до комических вызовов Михаила Посохина на ковёр. Но этого сделано почему-то не было.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что распри и скандалы в недрах НОПРИЗ выгодны, прежде всего, интеграторам из НОСТРОЙ и не потерявшему окончательно виды на возвращение в саморегулирование Хамиту Мавлиярову. В этой ситуации использовать проверенную команду «бунтарей и разрушителей» было бы вполне логично.

Поэтому хочется призвать сообщество проектировщиков и изыскателей при решении такого рода вопросов не руководствоваться эмоциями, а внимательно разбираться в ситуации. И, конечно же, выносить сор из избы, только исчерпав все общепринятые способы внутренней коммуникации. Ну, а руководству НОПРИЗ – посоветовать большей информационной открытости, в чём вполне можно было бы брать пример с НОСТРОЙ. Практика показывает, что если проблемы не замалчивать, а открыто обсуждать, то решаются они гораздо легче.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое предположение высказал наш добровольный эксперт. Приглашаем всех читателей к обсуждению – а как считаете Вы, правда ли, что в недрах НОПРИЗ идут клановые войны, которые могут дорого обойтись проектировщикам и изыскателям?

Источник: zanostroy.ru