Ефим Басин против Ростехнадзора. Победило правосудие!

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО «МОС», СРО-С-002-18032009) под руководством легендарного Ефима Басина в суде апелляционной инстанции доказала, что компенсационный фонд партнёрства соответствует требованиям закона. Резолютивная часть постановления Девятого арбитражного апелляционного суда была объявлена 23 августа 2018 года. В полном объёме постановление было изготовлено и опубликовано пятью днями позднее, 28 августа (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). На это обратил внимание наш столичный эксперт, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

Стоит отметить, что Ефим Владимирович крайне ответственно отнёсся к судебному процессу. На слушаниях в суде первой инстанции, которые прошли в июне, интересы Ассоциации СРО «МОС» плечом к плечу представляли руководители партнёрства. Сам президент Совета СРО Ефим Басин, гендиректор Виктор Сорокин, руководитель юридического департамента Артур Хачатурян. А также, без всяких оговорок, один из самых компетентных юристов в сфере строительного саморегулирования – Евгений Тысенко.
Стоит отметить, что и со стороны РТН была собрана достойная команда. Это хорошо известная саморегуляторам ведущий специалист-эксперт отдела судебно-претензионной работы правового управления Нина Ершова и замначальника управления Вадим Гаврилов.

Таким образом, с обеих сторон были представлены весьма компетентные команды юристов, которые смогли в полном объёме представить своё видение дела. Ассоциация СРО «МОС» оспорила пункт 2 предписания Ростехнадзора от 13 февраля 2018 года № 09-01-07/1224-П, в части размера компенсационного фонда. Решением Арбитражного суда города Москвы от 8 июня 2018 года заявление Ассоциации было удовлетворено.

В ответ на это РТН обратился с жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд, который, рассмотрев аргументы сторон, отставил решение суда первой инстанции в силе, а жалобу без удовлетворения.

Доводы сторон хорошо известны и уже многократно повторялись в аналогичных делах. По мнению Ростехнадзора, средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств размещены Ассоциацией не в полном объёме. Согласно предписанию, такое бездействие является нарушением части 1 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ, части 2 статьи 3.3. Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

По расчётам надзорного ведомства, КФ ОДО партнёрства должен составлять 420,05 миллиона рублей, в то время как на спецсчета было перечислено 249,4 миллиона. Остальное застряло в банкротных банках.

В свою очередь представители СРО показали, что с учётом действующего количества членов КФ ОДО должен быть даже меньше – 124,9 миллиона рублей. Таким образом, Ассоциацией сформирован и размещён компенсационный фонд в порядке и размерах, предусмотренных действующим на момент формирования и размещения фонда законодательством.

С остальными фондами ситуация следующая. На условиях договоров депозита часть средств компенсационного фонда «зависла» в ООО «КБ «Монолит» – 60 миллионов, в ПАО «НОТА-Банк» – 165 миллионов и в АКБ «Банк на Красных Воротах» – 75 миллионов рублей. У всех трёх названных кредитных организаций отозваны лицензии на осуществление банковских операций.
Соответственно, перевести средства компенсационного фонда в другие кредитные организации не представляется возможным. Следовательно, Ассоциация СРО «МОС» по независящим от неё причинам не могла выполнить в срок до 1 сентября 2017 года требования, установленные частью 2 статьи 3.3. Федерального закона № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Иными словами, нарушено требование исполнимости предписания РТН.

Апелляционный суд отметил, что доводы апелляционной жалобы повторяют доводы, изложенные Ростехнадзором в суде первой инстанции. При этом эти аргументы являлись предметом тщательной проверки судом первой инстанции и не нашли своего подтверждения. В итоге Ассоциация СРО «МОС» полностью подтвердила свою позицию и доказала достаточность средств компенсационного фонда.

Ещё раз отметим ответственное отношение к судебному процессу руководителя СРО Ефима Басина, который не только привлёк к делу мощную команду юристов, но и сам лично присутствовал в зале суда, защищая интересы своего партнёрства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам осталось только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по делу № А40-77961/18

Источник: zanostroy.ru