• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Хамит Мавлияров и его команда всё же уходят. А десятки миллиардов рублей ущерба, нанесённого Минстроем, остались…

Хамит Мавлияров и его команда всё же уходят. А десятки миллиардов рублей ущерба, нанесённого Минстроем, остались…

ЗаНоСтрой.РФ одним из первых сообщил о том, что заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров покинул свой пост. Покинул и покинул, да и Бог с ним. Однако неожиданно возникла забавная интрига: через пару дней на сайте Минстроя случилось обновление, и получалось так, что господин Мавлияров был восстановлен в должности.

Хотя один из наших добровольных авторов напомнил всем, что увольнение заместителей министра оформляется не иначе, как распоряжением Правительства РФ за подписью его председателя. Подобные распоряжения вступают в силу со дня их официального опубликования на сайте Кабмина. Формально на тот момент распоряжение в отношении господина Мавлиярова на сайте отсутствовало. Отсюда этот виртуальный сыр-бор и разгорелся. Хотя, и ежу с ежихой было понятно, что дни Хамита Давлетяровича в минстроевских коридорах сочтены.

Тем более, что накануне стало известно о том, что, являясь членом Совета НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также единоличным (согласно выписке из ЕГРЮЛ) исполнительным органом недавно созданного Фонда «Национальное культурное наследие», Хамит Мавлияров, как государственный служащий, нарушает один из запретов, установленных федеральным законом о государственной гражданской службе.

Впрочем, уступаем место на нашей народной трибуне внештатному столичному автору.

***

И вот все могут вздохнуть спокойно. Наконец, обнародовано распоряжение Правительства от 18 августа за подписью Дмитрия Медведева, скупо повествующее: «Освободить Мавлиярова Хамита Давлетяровича от должности заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в связи с переходом на другую работу».

Как утверждают источники, под другой работой подразумевается тот самый Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие», президентом которого и стал господин Мавлияров. Фонд учреждён Третьяковской галереей, Государственным Эрмитажем, Большим театром и Мариинским театром. Основными видами деятельности Фонда значатся деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.

Хамит Мавлияров отработал в Минстрое два с половиной года. Он занимался вопросами стандартизации и ценообразования, а также курировал сферу саморегулирования. Причём настолько проникся этой тематикой, что даже начали циркулировать слухи о том, что Хамит Давлетярович может возглавить потенциальное новообъединение слившихся НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Теперь, конечно, такого не будет, но и без этого бывший замминистра успел натворить дел.

Именно команда Мавлиярова готовила пресловутый 372-ФЗ, после которого появился новый компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Как утверждают эксперты, формирование КФ ОДО стало непредвиденной и весьма существенной нагрузкой на бизнес, поскольку суммы, которые следует компаниям внести в этот фонд, начинаются с 200 тысяч рублей, а заканчиваются 25-тью миллионами в зависимости от объёма заключённых контрактов.

Изначально замышлялось, что компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, наконец-то, наведёт порядок на государственных стройках. Ну и где же выплаты? Где польза государству от КФ ОДО?! Увы, пользы нет. Есть лишь фантазии. В настоящее время этот компфонд обогащает только банкиров, да иных саморегуляторов.

Ещё один «косяк» Мавлиярова – это регионализация СРО в том виде, котором она случилась. Очевидно, что никакого повышения качества, снижения вреда и травматизма от регионализации не зафиксировано. А ведь прошло уже два года. При этом процессы по переходу из одной СРО в другую обошлись строителям не менее, чем в 30 миллиардов рублей!

С формированием Национального реестра специалистов тоже идёт не всё гладко. Из-за завышенных требований специалистов не хватает, в тоже время в Интернете налажена бесперебойная торговля как бы «готовыми спецами». Отсутствие минимально необходимого числа специалистов приводит к тому, что строительные компании оказываются «не у дел».

В любом случае в Минстрое под руководством недавно назначенного Владимира Якушева ожидается ротация. Серьёзной перезагрузки требует и работа по взаимодействию со СРО. Так что в скором времени мы должны узнать имя нового куратора саморегулирования от профильного министерства.

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся дождаться на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Источник: zanostroy.ru