И снова о слияниях и поглощениях. Ростехнадзор разъясняет…

Саморегуляторы продолжают разбираться в тонкостях реорганизации СРО. Очередной запрос направила в Ростехнадзор Ассоциация «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» (Ассоциация «СКС», СРО-С-011-28052009). Партнёрство интересует вопрос сохранения членства в саморегулируемой организации при реорганизации юридических лиц – членов саморегулируемой организации.

Как сообщает портал «Правда о СРО» со ссылкой на письмо РТН № 09-01-04/5874 от 29 июня 2018 года, позиция ведомства заключается в следующем: реорганизация члена саморегулируемой организации в форме преобразования влечёт за собой переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому юридическому лицу, включая права членства в саморегулируемой организации. При реорганизации члена саморегулируемой организации в другой форме (слияние, присоединение, разделение, выделение) вопросы правопреемства регулируются в зависимости от формы и условий реорганизации.

В частности, при реорганизации юридических лиц в форме присоединения прекращается деятельность присоединяемого юридического лица, о чём вносится запись в ЕГРЮЛ. Прекращение деятельности юридического лица влечёт за собой исключение из членов саморегулируемой организации.

В соответствии с частью 5 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационные фонды СРО.
Таким образом, если юридическое лицо – член СРО, присоединяется к другому юридическому лицу, не состоящему в саморегулируемой организации, членство в саморегулируемой организации не наследуется.

Источник: zanostroy.ru