• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • И снова ужасы регионализации. На Сахалине строительные кланы отжимают бизнес при помощи СРО-монополистов?

И снова ужасы регионализации. На Сахалине строительные кланы отжимают бизнес при помощи СРО-монополистов?

Остров Сахалин ещё недавно был одним из идеологических центров регионализации. Директор старейшей СРО региона Валерий Мозолевский известен, как один из самых последовательных сторонников тезиса «один регион – одна СРО». Не так давно монопольный статус Ассоциации «Сахалинстрой» оказался нарушен в связи с появлением переехавшей из российской столицы СРО «СпецСтройРеконструкция». Однако, по мнению нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска, легче от этого строителям не стало. Оба партнёрства успешно поделили рынок, а крупные строительные кланы ведут ожесточённую борьбу с конкурентами, не гнушаясь обращаться за помощью к саморегуляторам. Так ли это – судить читателям.

***

Как известно, Ассоциация «Сахалинстрой» активно практикует «общественный контроль» на строительном рынке субъекта. Представители СРО участвуют в приёмке многоквартирных домов и социальных учреждений, проводят проверку строительных материалах в дружественных лабораториях, мониторят стройки. Итогом такой работы становятся приостановленные стройки, жалобы на имя губернатора и в прокуратуру.

Валерий Мозолевский не скрывает, что ставит своей целью контроль за приезжими «псевдостроителями» и «псевдоподрядчиками», как он их именует, которые приезжают на Сахалин с материка, теснят местных строителей за счёт демпинговых цен и пытаются сдать некачественную работу. Глядя на опыт старших товарищей, в работу активно включилась и вторая островная СРО. На сайте ЗаНоСтрой.РФ довольно подробно было написано про эти незаметные подвиги в высокой траве. Например – здесь и здесь.

Однако есть и другая точка зрения. «Бракоделы» и «псевдостроители» не хотят признавать себя таковыми и готовы отстаивать свои интересы. В том числе с привлечением независимых экспертов, и судов, в которых могут быть направлены иски о защите деловой репутации и недобросовестной конкуренции.

Стоит указать, например, на компанию «Пеномастер», которая подверглась двум экспертизам «Сахалинстроя», проверившим утеплитель фасада на здании по адресу Южно-Сахалинск, улица Больничная, 38. По мнению компании, проверка состоялась при достаточно сомнительных обстоятельствах, а её результаты оставили после себя много вопросов.

Строители приняли решение провести собственное расследование по данному факту, которое в итоге подтвердило, что экспертизы были сделаны с нарушениями, их результаты нельзя расценивать как объективные, а причины пристального внимания со стороны «Сахалинстроя» неслучайны.

С начала 2018 года в Южно-Сахалинске по улице Больничная, 38 проводились работы по ремонту фасада в рамках региональной программы капитального ремонта. Заказчиком выступил «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области».

10 мая работы на объекте были приостановлены заказчиком по требованию руководителя Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского с формулировкой «до проведения исследований строительной лабораторией качества монтажных работ». Для проведения соответствующей экспертизы были привлечены две лаборатории: со стороны заказчика – ООО «Центральная строительная лаборатория «Сахалинстрой», со стороны СРО – «Испытательный центр «Сахалинский центр строительной экспертизы».

«На момент проведения забора материала с объекта на Больничной работы были приостановлены, при том, что теплоизоляционный материал уже был смонтирован на фасад здания, без нанесения защитного слоя, который необходим согласно применяемой технологии. Фасад здания вместе со смонтированным на него утеплителем остался стоять незакрытым и, соответственно, не защищённым от воздействия окружающей среды, ветра, дождя, ультрафиолета и так далее. И находился в таком состоянии довольно продолжительное время», – итирует портал «Сахалин Медиа» заместителя директора компании «Пеномастер» Дмитрия Федосеева.

Как отмечают представители компании-поставщика, отбор образцов для получения «проб» производился путём подрыва плит по краям, подручным инструментом, например, монтировками. В итоге, плиты разламывались на три и более частей, имели остатки клея или вырванные куски, а центральная часть всех плит была повреждена или деформирована.

Несмотря на то, что образцы были получены с нарушением требований государственного стандарта и имели явные повреждения, они были приняты для дальнейшего исследования.

В итоге по данным «Центральной строительной лаборатории «Сахалинстрой» во время испытаний только один образец плиты показал несоответствие физико-механическим показателям, однако сами эксперты в итоге отметили, что результаты – оценочные, так как не представилось возможным получение образца из центральной зоны плит из-за наличия клеевого слоя.

«Мы изначально понимали, что результаты таких экспертиз будут необъективными и приняли решение обратиться с запросом в Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В.А. Кучеренко, который является одним из ведущих институтов в сфере строительства в России», – сказал господин Федосеев.

В ответе директора института Ивана Ведякова от 2 августа 2018 года было отмечено, что определение характеристик плит ППС проводят только для изделий, отобранных из партии при проведении приёмочного контроля на заводе-изготовителе. Нарушение способа отбора и подготовки проб материала в значительной степени влияют на характеристики плит. В этой связи отбор проб материала для испытаний, при возникновении сомнений в качестве, должен осуществляться до монтажа конструкций, из партии, поставленной на объект.

Руководство компании «Пеномастер» отмечает, что за последние годы они впервые вынуждены отбиваться от подобного рода атак на их репутацию. В итоге предприятие начало подготовку претензионной работы с выставлением предсудебных претензий для защиты своей репутации. Кроме того, строители хотят поставить под вопрос и квалификацию лаборатории.

Однако, может быть, «Сахалинстрой» просто перестраховался, слишком уж придирчиво оценив работу подрядчика? В это можно было бы поверить, если бы не подозрительные совпадения. Согласно данным ЕГРЮЛ, Испытательный центр «Сахалинский центр строительной экспертизы» входит в состав компании ООО «Транстрой-Тест» (ИНН: 550106799607), директором которой является Малюк Владислав Викторович. По одному и тому же адресу зарегистрирована компания с аналогичным названием ЗАО «Транстрой-Тест» (ИНН: 650402710753), где генеральным директором значится Малюк Виктор Данилович. Помимо этих «совпадений» между руководителями компаний «Транстрой-Тест» интересно ещё и то, что они являются ассоциантами СРО «Сахалинстрой», а Виктор Данилович Малюк долгие годы возглавляет правление данной Ассоциации.

При этом в «Сахалинстрой» входят ещё несколько аналогичных компаний, занимающихся производством теплоизоляционного материала. Поэтому, по мнению подрядчика, использование «своей» лаборатории может быть вполне понятной историей в борьбе за рынок сбыта стройматериалов Сахалинской области. Вот и получается, что комиссары в пыльных шлемах, которых присылает СРО, действуют не просто во имя борьбы за качество. На лицо серьёзный конфликт интересов. А проще говоря – откровенная попытка под прикрытием красивых разговоров отжать бизнес у «чужой компании».

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Что происходит в Сахалинской области – нормальные процессы работы СРО с недобросовестными подрядчиками или передел рынка с помощью монополизировавших саморегулирование партнёрств? С нетерпением ждём Ваших оценок!

Источник: zanostroy.ru