• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Ильяс Касенбаев: Саморегулирование в Казахстане будет под контролем бизнес-омбудсменов

Ильяс Касенбаев: Саморегулирование в Казахстане будет под контролем бизнес-омбудсменов

Страны ближнего зарубежья, они же Республики бывшего СССР активно продолжают внедрять институт саморегулирования на своих просторах. Так, в Казахстане старт реформы был дан ещё в мае 2016 года с принятия закона «О саморегулировании». На днях заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы Ильяс Касенбаев поделился с журналистами итогами уже проведённой работы и планами на будущее. Об этом проинформировал наш добровольный эксперт из Астаны, которому мы и передаём слово.

***

«Саморегулируемая организация создаётся на базе ассоциации в определённой сфере, которая включает 95 процентов бизнеса, создаются нормативы, которые позволят очистить рынок от посторонних людей, небезопасных продуктов и позволят регулировать рынок с соответствующей ответственностью», – приводит слова господина Касенбаева МИА «Казинформ».

На сегодняшний день в Казахстане СРО работают в букмекерской деятельности, экологическом аудите, налоговой консультации и пожарной безопасности. В ближайшее время саморегулирование уже в обязательном порядке обещают внедрить в шести конкретных сферах, в частности в оценочной, нотариальной, адвокатской, аудиторской сферах деятельности, а также в области экологического аудита и вневедомственной комплексной экспертизы проектов строительства. При этом, по оценке и экологии соответствующие поправки уже проработаны и включены в соответствующие законопроекты на этот год.

В настоящее время активно ведётся работа по разработке стимулирующих мер для объединения бизнеса в добровольные саморегулируемые организации. Есть и довольно экзотические, по российским меркам, направления, где планируется ввести саморегулирование. Например, в СРО планируется передать функции управления пассажирского транспорта казахской столицы.
«Мы должны понять, какие есть проблемы с социальным тарифом. Может быть, правильнее сформировать пул из всех перевозчиков, обслуживающих городские маршруты общественного транспорта. Пусть они сами отвечают за какую-то сферу, но за счёт этого какую-то госфункцию берут. За счёт этой госфункции они будут иметь прибыль, но завтра государство будет спрашивать не с тысячи людей, а с конкретной СРО», – добавил Ильяс Касенбаев.

Чтобы бизнесмены после введения СРО не жульничали, в закон закладываются меры дисциплинарной ответственности, которые, как отмечают чиновники, будут скорректированы по мере накопления реального опыта. А для того, чтобы не допустить злоупотреблений властей, предполагается использовать работу с бизнес-омбудсменами.

«СРО – это мировой опыт развитых стран. На Западе нет проверок, но, если ты выпустил некачественную продукцию, потеряешь всё, тебя не будет на рынке. Бизнесмена должно сдерживать не то, что его оштрафуют, проверят, а то, что он в случае отсутствия качества не сможет работать», – подытожил собеседник издания.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напомним, что в июне этого года оптимальную модель создания и развития саморегулируемых организаций обсуждали в Торгово-промышленной палате Украины, где к созданию своих СРО пока только присматриваются. Интересно, что думаете о задумках властей Казахстана Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

 

Источник: zanostroy.ru