• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Имя нового руководителя Росприроднадзора станет известно на этой неделе. Кто сильно не хочет, чтобы им стала Светлана Радионова из РТН…

Имя нового руководителя Росприроднадзора станет известно на этой неделе. Кто сильно не хочет, чтобы им стала Светлана Радионова из РТН…

Задержка с назначением на пост главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) оказалась на руку тем, кто хотел навязать министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину собственных кандидатов. Как уверен наш добровольный столичный эксперт, именно эти люди стоят за информационной атакой на замглавы Ростехнадзора Светлану Радионову. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Вал негатива заставил всерьёз задуматься о том, кому было столь невыгодно повышение «блондинки в погонах». Про госпожу Радионову всегда ходило множество слухов. Её называли «смотрящей от Сечина» за российским ТЭКом, приписывали знакомства с первыми лицами страны, а также отмечали особую жёсткость «бульдога в юбке». Одновременно ей прогнозировали скорую отставку в связи с гипотетической возможностью возбуждения уголовных дел.

Понятно, что работой в Ростехнадзоре Светлана Геннадьевна нажила массу влиятельных врагов. И публикации в СМИ – лишние тому доказательства.

Как утверждают источники, идея пригласить Радионову в Росприроднадзор была личным решением господина Кобылкина. Будучи губернатором нефтегазового региона, Дмитрий Николаевич взаимодействовал с ней много лет, не раз убедившись в управленческих качествах Светланы.

Когда весть о приходе Радионовой разошлась по Минприроды России, первыми испугались действующие сотрудники Росприроднадзора. Как те, кого привёл бывший теперь уже глава ведомства Артём Сидоров, так и основная масса, оставшаяся от его предшественника Владимира Кириллова. Балласт, который так и не смогли выкорчевать.

Ведь именно назначенцы времён господина Кириллова и даже его предшественника Вячеслава Волоха продолжают править бал. Достаточно поднять штатное расписание центрального Аппарата и департаментов по округам, чтобы понять: Росприроднадзор стал эффективнее «с головы», однако на среднем уровне ситуация не поменялась.

Приход Радионовой для надзорных экологов – как кость в горле. В отличие от многих, она знает, что такое КоАП РФ и (о, Боже!) умеет читать законы и подзаконные акты. А ещё Светлана Геннадьевна умеет увольнять неэффективных сотрудников и не боится внешнего давления.

Вторыми заволновались «экологи новой волны» из Минприроды России. Ибо в экологическом департаменте министерства почти не осталось опытных профессионалов. Пришедшие за последние пару лет выходцы из Росспорта, коммерческих учреждений и студенты-практиканты не справляются с подготовкой сложных законопроектов. Они опасаются прихода квалифицированного «чужака», который быстро разберётся, кто чего стоит, и жёстко выстроит работу без оглядки на фамилии и родственные связи.
И, конечно, напряглись крупные промышленники. Те, без которых не происходит ни одно назначение в Правительстве России. Ведь за последние годы плата за негативное воздействие на окружающую среду в России снизилась практически наполовину.
Вдумайтесь: все предприятия страны за свои выбросы, сбросы и отходы платят меньше 20 миллиардов рублей (какие-то $300 миллионов). Компенсации природе от некоторых металлургических холдингов не превышают 10-ти миллионов рубликов в год!
Но если руководителем Росприроднадзора станет человек, способный эффективно использовать эту «дубину», для многих наступит момент истины. И лидеры списка «Форбс» найдут деньги на реконструкцию очистных сооружений заводов гораздо быстрее, чем Госдума рассмотрит закон об оснащении труб приборами автоматического учёта.

А ещё прихода Радионовой безумно боятся «короли» свалок Подмосковья. Говорят, что Светлана готова разорвать большинство полигонов, которые не соответствуют природоохранному законодательству. И крайне скептически относится к проектам «мусорного короля» Андрея Шипелова («РТ-Инвест»), что очень беспокоит истинных бенефициаров мусоросжигательных заводов, которые возводятся в Московской области.

Однако информационная кампания против Радионовой, похоже, снизила шансы Светланы возглавить Росприроднадзор. Хотя её управленческая связка с Кобылкиным могла бы принести интересные результаты.

А имя того, кто «заказал» Радионову, станет известно в ближайшие дни. Когда лоббисты грамотно занесут председателю Правительства резюме компромиссного кандидата на Росприроднадзор. Который устроит всех, но будет неспособен решить застарелые экологические проблемы Российской Федерации…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое послание нашего внештатного автора. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!
 
Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Источник: zanostroy.ru