• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Карельское УФАС vs Минстрой России. В скольких же СРО нужно состоять для выполнения проектно-изыскательских работ?

Карельское УФАС vs Минстрой России. В скольких же СРО нужно состоять для выполнения проектно-изыскательских работ?

В Республике Карелия местное управление антимонопольной службы оштрафовало организатора открытого аукциона на разработку проектной документации на ремонт моста в Петрозаводске стоимостью 9,7 миллиона рублей. Об этом нам сообщил наш добровольный эксперт из столицы данного региона. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

Ведомство усмотрело нарушение в необычном требовании заказчика. А именно, администрация Петрозаводского городского округа пожелала, чтобы исполнитель одновременно имел членство СРО в области архитектурно-строительного проектирования и СРО в области инженерных изысканий.

Как уже сообщал портал Всё о СРО, в данном случае решение УФАС вступает в противоречие с позицией Минстроя России, изложенной в письме от 31 января 2018 года № 2890-ХМ-08. В том документе за подписью замминистра говорилось о том, что исполнитель (юридическое лицо или ИП) должен быть одновременно членом и проектной, и изыскательской СРО, если предметом договора является выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации.

Позиция Карельского УФАС заключается в том, что подрядчик может заключить договор с заказчиком на разработку проектной документации, которая включает в себя, в том числе, инженерные изыскания, имея только членство в СРО в области архитектурно-строительного проектирования. Для проведения инженерных изысканий подрядчик может привлечь стороннюю организацию с членством в СРО в области инженерных изысканий.

Как поясняется в постановлении УФАС по делу об административном правонарушении № 04-16/53-2018, подрядчику необходимо иметь членство СРО одновременно на отдельные виды работ лишь в том случае, если он будет исполнять контракт только своими силами. Если в предмет закупки включены работы, для осуществления которых требуются различные СРО, заказчик вправе установить требование о наличии членства СРО у исполнителя данных работ, но не вправе устанавливать требования к участнику закупки о наличии у него членства всех указанных СРО. К выполнению указанных работ исполнитель вправе привлечь субподрядчиков.

Кроме того, нахождение хозяйствующего субъекта в двух СРО одновременно требует от него вступительных взносов и наличия в штате квалифицированных специалистов, что может быть экономически невыгодно для хозяйствующего субъекта, осуществляющего в качестве основного вида деятельности архитектурно-строительное проектирование, подчеркивается в решении УФАС.

В заключение хочется добавить диалог по поводу этой ситуации с форума ЗаНоСтрой.РФ. Форумчанин под ником ProFeSSoR написал: «Интересное дело: ФАС & Минстрой на ринге. За & Против членства в двух саморегулируемых организациях одновременно». На что другой форумчанин Надеждин Влад ответил: «В обсуждаемом случае организация окажется в одном НП с двумя статусами СРО и должна быть в двух реестрах. В принципе всё красиво, осталось только смелого добровольца найти. Может Мозолевский В. П.??? … :)».

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете о невольно родившемся споре Карельского УФАС и Минстроя России Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Источник: zanostroy.ru