• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Команда из НОЭКС намерена обратиться к Владимиру Путину, тем самым подставив подписавшихся под посланием?!

Команда из НОЭКС намерена обратиться к Владимиру Путину, тем самым подставив подписавшихся под посланием?!

На прошлой неделе наш добровольный эксперт из Северной столицы известил всех читателей о том, что президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани внёс в Минстрой России Концепцию об отсутствии доверия к институту компфондов СРО.

Материал вызвал большой интерес, собрав более шести сотен просмотров. Но почти в четыре с половиной раза (!) больше посетителей набрала статья другого нашего внештатного автора из Подмосковья, который не только продолжил тему, но и особо отметил, что Шота Михайлович высказал недоверие Национальному объединению изыскателей и проектировщиков.

А сегодня мы получили сердитое послание от добровольного столичного эксперта, который представил альтернативное мнение о деятельности НОЭКС и его представителей. По понятным причинам, автор просит не называть его имени. Что мы и делаем, уступая ему место на народной трибуне.

***

Добрый день!

Прошу дать огласку одному из омерзительных заговоров (по-другому назвать это не могу) в строительной отрасли, а именно в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, оставив мою персону инкогнито.

Дело в том, что известная старая гвардия негосударственных «экспертов» во главе с Шотой Гордезиани – президентом НОЭКС и вице президентами Анатолием Ворониным (возглавляет ООО «Мосэксперт»), Сергеем Волощуком (возглавляет Экспертный центр «ИНДЕКС»), Виктором Зозулей (возглавляет ООО ГК «Н.Э.П.С.» А.И. ОРТ, ГК «ННЭ») и другими представителями негосударственных экспертных организаций устроили «атаку-акцию» в адрес нового руководства Минстроя России. Знаю это, так как сам являюсь частью данной молодой по существованию, но уже прогнившей с самого начала системы негосударственной экспертизы. Эх, знать бы заранее, что моя работа и деятельность организации, которая была создана, как мне казалось, для оценки проекта на надёжность и безопасность в первую очередь, окажется попросту механизмом по выкачиванию, вымогательству или принятия в качестве благодарности денег за подпись под заключением, выданным на корявый проект, который больше как «мусор» назвать никак нельзя…

Мне стыдно за то, что я знаком с людьми так рьяно, нагло и беспринципно убеждающих всех, а в первую очередь себя, что осуществляют свою деятельность законно и, в первую очередь, в целях безопасности граждан. Ведь я стал свидетелем, наблюдая, как эти люди, входящие в состав почётных представителей Объединений, Советов при Правительстве РФ, имеющие право слова на заседаниях высокого правительственного уровня, на самом деле порочат честь не только властей, профессионального сообщества, но и подвергают безопасности жизни людей.

Став приближёнными к Минстрою России, участвуя во всех заседаниях по любым делам, в силу наличия пенсионерского времени, пользуясь давней дружбой с некоторыми представителями Кабмина, Гордезиани и сотоварищи протаскивали, проталкивали, впихивали, навязывали выгодные для себя точки зрения нормы и условий в области проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для дальнейшего их принятия на законодательном уровне. Кроме того, внося свои предложения господа Гордезиани и Воронин тут же подсовывали и продолжают подсовывать проекты ответов на свои же обращения руководству страны!

При любых изменениях в Правительстве, подготовке изменений в ГрК главные представители НОЭКС начинают суетиться, организуют бесконечные обсуждения, привлекают нас, как представителей негосударственных экспертиз, просят дать предложения и идеи. Проводятся встречи с людьми, пришедшими на смену руководящему составу Кабинета министров.
После назначений вице-премьером Правительства РФ Виталия Мутко и новым главой Минстроя России Владимира Якушева начался очередной панический «денежно-мозговой штурм». В задачах – срочно обработать пришедших и сыроватых в области экспертизы чиновников, сразу обозначить, что хорошо, что плохо (естественно, все предложения только в интересах негосэкспертизы). Позже были направлены обращения-жалобы на административные барьеры (история стара как мир), на монополию чиновников, на несправедливую конкуренцию, возникли противоречащие друг другу предложения… Сначала – «Мы должны дружить с Михаилом Посохиным, в целях реализации создания мощнейшей СРО!» Потом: «Нееее, мы сами всё можем!».

В итоге, размышляя над тем, как и чем расположить к себе новое руководство, они упустили важный, но неугодный им момент – вступление в законную силу отдельных положений Федерального закона № 342-ФЗ от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся использования «зон с особыми условиями использования территорий», которые предполагают проведение государственной экспертизы в отношении объектов, расположенных на данных территориях. Всё справедливо, ясно и чётко. И, вместо того, чтоб совершенствовать свою деятельность, повышать уровень качества экспертной оценки, завоевывать доверие заказчика и профессионализма, все свои силы и силы негосударственного экспертного сообщества господа Гордезиани и Воронин бросают и используют на войну с чиновниками, госэкспертизами, не понимая, что унижаются сами, и унижают всё экспертное сообщество.
Так, вчера, 5 сентября, в 11.00 на заседании президиума Общественного совета Минстроя России, Анатолий Воронин попытался выступить с очередной репликой-жалобой на монополию госэкспертизы, на оспаривание принятых изменений в ГрК РФ, о том, что застройщики единогласно проголосовали за институт негосударственной экспертизы, что является ложью. Застройщики довольны госэкспертизой, да, они ходят и к нам, негосэкспертам, чтобы успеть по срокам с вводом в эксплуатацию, поварьировать ценой, получить лучше предложение, но при этом охотно делятся тем, какой открытой стала госэкспертиза за последние годы, и это нормально! Есть конкуренция, есть к чему стремиться. Но почему-то мои коллеги не понимают этого и имеют нездоровый интерес, на мой взгляд, любыми средствами, любыми путями продолжать бодаться, поливать грязью всех, кто не за них, выступать с громкими речами и придумывать несуществующих врагов-монополистов.

Разглагольствовать господину Воронину не дали. Глава Общественного совета Сергей Степашин принял только от Анатолия Леонидовича «челобитную», которой, понятное дело, будет найдено достойное применение… Хорошо, что Сергей Вадимович в здравом уме, и, видимо, ему настолько надоело решать вопросы одержимых выгодой и борьбой «экспертов» с несуществующими врагами-чиновниками, что он предпочёл уделить внимание более важным темам, а не выполнять роль воспитательницы в детском саду…

Также хочу подчеркнуть, что я стал свидетелем того, что сейчас Шота Гордезиани собирает подписи под своим и его товарищами обращением к Президенту России Владимиру Путину! В этом обращении очередные громкие слова о снижении административных барьеров, о здоровой конкуренции, о желании совершенствовать институт экспертизы, ссылки на громкие речи чиновников, при этом с намеками на коррупцию в Правительстве России, хотя сами-то, живут и существуют исключительно благодаря этому занятному явлению нашей жизни.

На данный момент в листе согласования данного обращения, помимо главных героев, свои подписи оставили Ю. М. Глуховенко, А. В. Зозуля, А. И. Орт, Н. Ф. Селезнев, П. В. Михин, А. В. Кузовков, В. И.Сергиенко, В. С. Котельников, И. А. Сидоров, А. В. Талбузин, Е. В. Киселев, А. Л. Вилонов, Л. А. Рожковская, Р. С. Зибик, З. Н. Замятина, О. В. Колиниченко, Е. С. Верхова, Д. А. Ромашкин, Х. А. Суюнбаев и другие.

Остаётся добавить, что в 99% регионов страны негосударственная экспертиза не только не развивается, она там загибается. Объёмы говорят сами за себя. Беспредел везде, там готовы подписывать заключения за копейки. Шота Гордезиани, Анатолий Воронин и иже с ними давят своим напыщенным псевдо-авторитетом на людей, которые просто хотят выполнять свою работу хорошо!

Что ответит Президент РФ, будет ли опубликовано письмо Владимиру Путину на сайте НОЭКС и ответ ли вообще глава государства – узнаем скоро. Может, и до меня дойдёт очередь подписать данное письмо, но от представленной чести я точно откажусь!

ОТ РЕДАКЦИИ. Такое вот послание. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений о выступлении внештатного автора сайта, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Источник: zanostroy.ru