• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Кубанские хроники. Экс-СРО с зависшими компфондами и строители, вынужденные повторно платить за возможность работать

Кубанские хроники. Экс-СРО с зависшими компфондами и строители, вынужденные повторно платить за возможность работать

Через два года после вступления в силу изменений в 372-ФЗ всем очевидно, что спешка, с которой принимался закон, вышла боком и саморегуляторам, и строителям. До сих пор мы ощущаем отголоски этих непродуманных корректировок законодательства. Скандалы в саморегулируемых организациях стали, к сожалению, делом привычным.

Это утверждение вполне соответствует и нынешним кубанским реалиям. По данным издания «Юг Times», в настоящее время набирает обороты скандал в Саморегулируемой организации Союз «Строительное региональное объединение» (СРОС «СРО», СРО-С-047-07102009), которая в прошлом месяце была исключена из Госреестра и не спешит вернуть деньги строителям, решившим перейти в другие СРО.

Одним из ярких примеров противостояния стал случай с компанией «Красноармейскаякапстрой», которая является, можно сказать, символом стабильности местного стройкомплекса. Однако сейчас предприятие оказалось в зоне риска, и будущее компании под угрозой, сообщает наш добровольный эксперт из Краснодара. Собственно, ему и слово.

***

По общему мнению наблюдателей, проблема родилась два года назад, когда Центробанк произвёл зачистку финансового сектора. К июлю 2016 года СРОС «СРО» разместила средства компенсационного фонда в размере 521,4 миллиона рублей в нескольких российских кредитных организациях («Нафтабанк», «Мико-Банк», «Евротраст» и «Терра»). Условия по депозитам выглядели заманчиво, но грянул гром, и у всей этой четвёрки были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, кредитные организации были признаны несостоятельными.

«Таким образом, деньги из-за введённой в банках процедуры банкротства зависли, – констатирует директор ООО «Красноармейскаякапстрой» Юрий Трубачёв. – Далее дело пошло словно в том анекдоте про проигравшегося барина. В СРО решили снять с членов дополнительные взносы. И в сентябре 2017 года мы заплатили ещё 73,4 тысячи рублей – в дополнение к нашему уже зависшему полумиллиону. Деньги внесли, несмотря на то, что, как показал акт сверки, из оплаченных ранее 500 тысяч на счёте фонда оказалось лишь 226,5 тысячи рублей».

Примерно в такой же ситуации оказались и другие участники строительного рынка, связавшие свой бизнес со СРОС «СРО». Многие надеялись, что ситуация вскоре благополучно разрешится. Однако всё пошло не так.

В марте 2018 года Ростехнадзор сообщил руководству компании из Красноармейского района, что специалисты ведомства провели контрольно-проверочные мероприятия и выяснили: у СРО отсутствует объективная возможность исполнять обязанность по размещению средств на спецсчетах в полном объёме. В связи с этим надзорная структура порекомендовала подготовить документы для перехода в другую саморегулируемую организацию.

А 6 июня и сама СРОС «СРО» подтвердила наличие критической ситуации в официальном заявлении на своём сайте: «Информируем вас о том, что Ассоциация «НОСТРОЙ» 21.05.2018 года направила в адрес Ростехнадзора заключение о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации Союз «Строительное региональное объединение» из реестра саморегулируемых организаций».

31 мая ООО «Красноармейскаякапстрой» обратилось к СРОС «СРО» с заявлением о возврате внесённых в компенсационный фонд средств (573,4 тысячи рублей) и намерении выйти из рядов членов.

Прошло три недели, но реакции со стороны саморегуляторов не последовало. Точнее, она последовала, но совсем не такая, какой её ожидали увидеть в Красноармейском районе. 5 июня в офис компании поступило уведомление о назначении на 15 июня дисциплинарного комитета для рассмотрения вопроса об исключении предприятия из числа членов СРО. Повод – невыполнение требований Градостроительного кодекса РФ о наличии в штате специалистов по организации строительства.
Однако хитрость срошникам не удалась. Дисциплинарный комитет состоялся в указанное время. Представители компании предоставили все документы, подтверждающие, что проблема уже решена.

«Полагая, что Союз вскоре прекратит свою деятельность, руководство СРО многим уже предлагает войти в новую структуру – СРО «Черноморский строительный союз», – говорит господин Трубачёв. – Но мы не хотим менять, образно выражаясь, «Рога и копыта» на «Копыта и рога», и уже сами нашли саморегулируемую организацию, с которой, я уверен, у нас сложатся нормальные деловые отношения».

Версию о том, что «Черноморский строительный союз» – по сути, запасной бизнес-вариант владельцев СРОС «СРО», подтверждается тем, что среди учредителей «черноморцев» значится руководитель СРОС «СРО» Александр Ладатко.
На 21 июня было назначено проведение годового общего Собрания СРОС «СРО». Оно началось с заявления о том, что 20 июня приказом Ростехнадзора Саморегулируемая организация Союз «Строительное региональное объединение» исключена из Государственного реестра СРО.

Представители строительной индустрии задавали вопросы о судьбе своих вкладов. И в ответ ничего утешительного не услышали. Миллионы СРОС «СРО» безнадёжно зависли на счетах банков-банкротов. Теперь, чтобы бывшим членам Союза продолжать свою деятельность, им придётся вступить в другую саморегулируемую организацию и вновь внести деньги в компенсационный фонд.
В ходе общего Собрания было озвучено, что членство в СРОС «СРО» по состоянию на 20 июня имели около 400 компаний, а компенсационный фонд Союза составлял менее 80-ти миллионов рублей (без учёта зависших в банках средств). Получается, в среднем предприятия могли бы получить около 200 тысяч рублей. Почему бы не выплатить хотя бы эту сумму?

Остаётся без ответа и ещё вопрос. Почему Союз выбрал в качестве финансовых партнёров банки, которые и при жизни не вызывали особого доверия. Не имел ли место факт сговора между экс-СРО и почившими кредитно-финансовыми структурами?..

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такой интересный вопрос от нашего внештатного автора. А как ответите на него вы уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответы в Ваших комментариях!

Источник: zanostroy.ru