• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • «Мёртвым грузом», или Почему саморегуляторам жалко своих компфондов для обманутых дольщиков?

«Мёртвым грузом», или Почему саморегуляторам жалко своих компфондов для обманутых дольщиков?

Последнее время достаточно часто вопросы решения проблем обманутых дольщиков звучат в контексте потенциального использования компенсационных фондов СРО. Об этом говорят все, кому не лень. Например, приверженцы теории «отнять и поделить» из коммунистической партии, призывающие поддержать своего коллегу, депутата Госдумы Юрия Афонина, инициатора законопроекта № 513907-7, в котором предлагается использовать для помощи обманутым дольщикам компенсационные фонды саморегулируемых организаций.

Ранее с аналогичными предложениями выступали губернатор Белгородской области Евгений Савченко и мэр Казани Ильсур Метшин. Финансирование достройки проблемных домов за счёт средств СРО назвал «прямым по назначению» на днях и председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

В общем, тема становится всё популярнее и популярнее. Оно и понятно. По официальным данным НОСТРОЙ на 20 августа, суммарный размер компенсационных фондов составляет 80,3 миллиарда рублей. Слишком уж большое искушение, чтоб взять и одним махом «заткнуть дыры» (ну, хотя бы, часть) обманутых дольщиков.

«А почему бы и нет?», – считает один из наших добровольных подмосковных экспертов. Не секрет, что объём компенсационных выплат фактически остаётся на нулевом уровне. В частности, имеется информация всего лишь об одном решении суда, обязывающем СРО солидарно со своим членом выплатить в 2017 году 960.727 рублей (0,001% от общего объёма компенсационных фондов!). Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Конечно, верные апологеты и приверженцы СРО могут забросать меня перезрелыми помидорами и кабачками за дилетантизм. Ведь каждый раз, когда кто-то говорит об использовании средств компфондов для решения проблем обманутых дольщиков, знающие люди с саркастической улыбкой на лице утверждают, что по закону это невозможно. Собственно, звучит это так: «Основным принципом расходования средств компенсационного фонда является осуществление выплат в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации (СРО) перед потребителями произведённых ими товаров (работ, услуг) и иными лицами. Выплаты в других целях не допускаются….».

И здесь, если честно, то не очень понятно, почему обманутые дольщики не вписываются в это определение. Разве недостроенный дом, по сути, не является частью той самой имущественной ответственности строительных компаний – членов СРО? Разве не является ли неполучение вовремя квартиры, за которую уже был уплачен аванс или даже вся стоимость, своего рода нанесением вреда конкретному человеку? А то, что недострой стоит и гниёт под дождями и снегом, разве это не нарушение требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства?
То есть, при желании и наличии воображения почти любой случай с дольщиками можно интерпретировать как повод для выплат из компенсационного фонда СРО. Да, по нынешнему законодательству такого нет. Но зато есть миллиарды компфондов, лежащие «мёртвым грузом». Причём, очевидно, что для строителей это уже фактически безвозвратно потерянные деньги. Для СРО, как «держателей общаков», это вроде бы как будто деньги их, но оперировать ими, как вздумается, саморегуляторы не могут. При этом они так неистово стоят на страже этих несметных богатств, буквально, «как Кощей над златом чахнет…». Получается, сам не ам, и другим не дам.

Конечно, возникает вопрос, а с какого перепугу сообщество должно помогать этим обманутым дольщикам? И утверждение о том, что люди сами виноваты в создавшейся ситуации, недалеко от истины. Надо было смотреть, как и с кем заключать договора о приобретении недвижимости. Но и среди застройщиков жуликов хватало. А способствовали появлению этих жуликов чиновники-коррупционеры, которые почему-то без проблем отдавали сомнительным фирмам целые кварталы под застройку.

Не совсем понятна и позиция государства. Вон господина Сергея Полонского судили-судили, да и отпустили, а другой господин Дмитрий Балакин вообще вольготно выдвигает свою кандидатуру для участия в выборах мэра Москвы. Да про посадки других крупных застройщиков чего-то не слышно. А, кажется, в силах государства разобраться с теми, кто кинул дольщиков. В том числе, путём возврата реальных средств.
Пока же, в принципе, совершенно реально использовать компфонды СРО для решения проблем дольщиков. Как и в каком виде это можно будет осуществить, вопрос дополнительный. Но даже согласно проверенной экономической истине деньги должны работать, а не лежать.

Ну, а вопросы – законно или незаконно это – как вы знаете, решаются у нас в стране на «раз-два». Оперативно внести поправки в законопроекты нынешнему составу Государственной Думы не составит большого труда. Если, конечно, будет принято политическое решение…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая неожиданная точка зрения. По крайней мере, на нашем портале. А что думаете обо всём изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромнейшим нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений!

 

Источник: zanostroy.ru