Минфин России планирует обложить всех экологическим налогом

Соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» размещён для общественного обсуждения на портале регулирующего воздействия нормативных правовых актов. На это обратили внимание наши коллеги с портала ЕРЗ.

Проект документа разработан Минфином России в целях включения в Налоговый кодекс РФ нового налога – экологический налог, который должен заменить ныне действующий неналоговый платёж в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Налогоплательщиками экологического налога признаются организации и физические лица, осуществляющие на территории РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую в соответствии с законодательством РФ в области охраны окружающей среды негативное воздействие на окружающую среду, признаваемое объектом налогообложения.

Объектом налогообложения признается негативное воздействие на окружающую среду в результате:

  • выброса в атмосферный воздух стационарными источниками загрязняющих веществ, включённых в перечень загрязняющих веществ;
  • сброса в водные объекты сточных вод, содержащих вещества, включённые в перечень загрязняющих веществ;
  • образования, хранения, захоронения, накопления, размещения отходов производства и потребления каждого класса опасности.

Налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно по каждому объекту налогообложения для каждого стационарного источника, фактически использовавшегося в налоговый период, в отношении каждого загрязняющего вещества, включённого в перечень загрязняющих веществ, каждого класса опасности отходов производства и потребления.
Налоговая база определяется как:

  • объём или масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников;
  • объём или масса сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, который(ая) поступил(а) в водный объект в результате использования воды, и рассчитывается как разница между объёмом или массой содержащихся в сточной воде загрязняющих веществ и объёмом или массой этих веществ, содержащихся в воде, забранной для использования из того же водного объекта;
  • объём или масса фактически образованных и размещённых отходов производства и потребления за вычетом массы отходов, фактически использованных или направленных на переработку.

Налоговая база определяется на основе данных производственного экологического контроля, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ в области охраны окружающей среды:

  • для каждого стационарного источника, фактически использовавшегося в налоговый период, в отношении каждого загрязняющего вещества, включённого в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утверждаемый Правительством РФ;
  • в отношении каждого класса опасности отходов.

При определении налоговой базы учитываются:

а) объём или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов;

б) объём или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов;

в) объём или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающие нормативы, указанные в подпункте «а», лимиты (включая аварийные выбросы и сбросы), указанные в подпункте «б»;

г) лимиты на размещение отходов производства и потребления и их превышение.

При исчислении налога налогоплательщиками, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, объём или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, указанные в отчёте об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, признаются осуществляемыми в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за исключением радиоактивных веществ, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности).
При определении налоговой базы по объекту налогообложения, в отношении которого установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется отдельно по каждому объекту налогообложения.

В документе приводятся замеры налоговых ставок по видам загрязняющих веществ и классу опасности отходов производства и потребления.

При этом ставка налога за сбросы взвешенных веществ применяется с использованием коэффициента, определяемого как величина, обратная сумме допустимого увеличения содержания взвешенных веществ при сбросе сточных вод к фону водоёма и фоновой концентрации взвешенных веществ в воде водного объекта, принятой при установлении нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ.

Ставки налога за размещение отходов производства и потребления различаются в зависимости от класса их опасности. В случае если налогоплательщик не ведёт раздельного учёта образования отходов, сумма налога определяется исходя из максимальной налоговой ставки и единой налоговой базы, определённой по всему объёму образования отходов.

Законом предусмотрена система коэффициентов, применяемых при исчислении налоговых ставок по данному налогу.
Налоговым периодом признаётся календарный год. Сумма налога определяется налогоплательщиком по результатам каждого налогового периода самостоятельно по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие, как произведение налоговой базы и соответствующей налоговой ставки с учётом коэффициентов.

Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода и определяется как сумма налога, исчисленная по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, находящемуся на территории конкретного субъекта РФ.

В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают в бюджет авансовые платежи. Суммы ежеквартальных авансовых платежей по налогу, подлежащие уплате в бюджет в течение налогового периода, исчисляются как одна четвёртая общей суммы налога за предыдущий налоговый период. Разница между общей суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода и суммой авансовых платежей по налогу, уплаченных в течение налогового периода, подлежит уплате в бюджет по итогу налогового периода.

Налог исчисляется налогоплательщиком самостоятельно путём умножения величины налоговой базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в соответствующий перечень, согласно классу опасности отходов производства и потребления, с учётом установленных коэффициентов и суммирования полученных величин. В тексте законопроекта приводится подробная формула исчисления налога.

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на фактически произведенные в этом налоговом периоде расходы, связанные с реализацией мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в пределах исчисленной суммы налога отдельно в отношении каждого загрязняющего вещества, включённого в перечень загрязняющих веществ, класса опасности отходов производства и потребления.

Затратами на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду признаются документально подтверждённые расходы налогоплательщиков налога на финансирование мероприятий, предусмотренных природоохранным законодательством и включённых в план мероприятий по охране окружающей среды или программу повышения экологической эффективности.

Сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, уплачивается не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом. Налогоплательщики уплачивает квартальные авансовые платежи (кроме четвёртого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего налогового периода, в размере одной четвертой части суммы налога, уплаченной за предыдущий год.

Налоговая декларация по экологическому налогу предоставляется в налоговые органы по месту нахождения организации, осуществляющей негативное воздействие на окружающую среду, в сроки, определённые для уплаты налога. Данные налоговой декларации об объёмах произведённого негативного воздействия на окружающую природную среду должны быть подтверждены территориальным органом, уполномоченным в области охраны окружающей среды.

Предполагается, что данный федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года, но не ранее 1 января года, следующего за годом его принятия, и не ранее одного месяца со дня его официального опубликования.

Общественное обсуждение документа продлится до 31 августа 2018 года.

Источник: zanostroy.ru