• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Минстрой России объяснил, кому достаётся компфонд СРО в случае реорганизации

Минстрой России объяснил, кому достаётся компфонд СРО в случае реорганизации

На заре реформы строительного саморегулирования Национальные объединения активно продвигали идею о том, что СРО, которым грозило сокращение количества членов ниже минимально допустимого уровня, стоит подумать о том, чтобы объединиться. Однако первая же попытка, которую предприняли Ассоциация «Гильдия Профессионалов Ландшафтной Индустрии (Ассоциация «ГИПЛИ», известная ранее, как Ассоциация «АППИ», СРО-П-134-10022010) и Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Объединение проектных организаций агропромышленного комплекса» (СРО НП «Агропроект», СРО-П-109-29122009), надолго отбила у саморегуляторов желание «браться за руки, чтобы не пропасть поодиночке». Об этом напомнил наш добровольный подмосковный эксперт. И вот в какой связи.

***

Все прекрасно помнят, что РТН, недолго думая, исключил из Госреестра оба партнёрства, придравшись к каким-то процедурным формальностям на стадии объединения. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков также не смогло (или не захотело?) помочь своим подопечным, попавшим в беду, хотя разговоров по этому поводу было много.

Тем не менее, реорганизация СРО не такое уж редкое дело. С точки зрения сухих статей закона ситуация выглядит следующим образом.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 21 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», любая реорганизация СРО влечёт за собой её (или их) исключение из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Согласно части 14 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, в случае исключения сведений о СРО из Госреестра, средства компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств СРО в недельный срок с даты исключения сведений подлежат зачислению на специальный банковский счёт Национального объединения, членом которого являлась такая саморегулируемая организация.

Согласно части 16 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ, в случае исключения сведений о СРО из Госреестра дела членов СРО, а также дела лиц, членство которых в саморегулируемой организации прекращено, подлежат передаче в соответствующее Национальное объединение.

В связи с этим и возник вопрос: кому всё-таки должна передавать присоединившаяся саморегулируемая организация средства компенсационных фондов и дела членов: соответствующему Национальному объединению или саморегулируемой организации, к которой она присоединилась?

Наши коллеги с портала «Правда о СРО» приводят ответ на этот вопрос, который даёт письмо Минстроя России от 21 июня 2018 года: «В силу пункта 2 статьи 58, пункта 1 статьи 59 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 2 части 8 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» на основании передаточного акта к реорганизованной саморегулируемой организации переходят права и обязанности присоединённой саморегулируемой организации. Имущество, включая компенсационный фонд присоединённой саморегулируемой организации, а также дела членов такой саморегулируемой организации подлежат передаче в реорганизованную саморегулируемую организацию в порядке, предусмотренном гражданским законодательством».

Таким образом, по мнению Минстроя, несмотря на то, что и реорганизованная (присоединяющая СРО) подлежит исключению из Государственного реестра, средства её компенсационных фондов, а также дела членов сначала передаются на баланс присоединяющей СРО, которая далее будет отвечать за исполнение всех обязательств по передаче денег и дел в Национальное объединение.

При этом, отмечают эксперты, некоторое недоумение вызывает ссылка Минстроя на уже неприменимую норму статьи 3.3 Федерального закона 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ. Так, согласно части 8 статьи 3.3 указанного Закона, некоммерческие организации, имеющие статус саморегулируемых организаций, до 1 марта 2017 года вправе были принять решения о реорганизации в форме присоединения одной саморегулируемой организации определённого вида к другой саморегулируемой организации такого же вида, без утраты статуса СРО для присоединяющей организации.

В настоящее же время продолжает действовать ранее установленное законом правило, по которому при реорганизации в форме присоединения статуса СРО лишаются сразу обе некоммерческие организации, а поэтому логичнее и эффективнее было бы передавать средства компенсационных фондов и дела членов присоединённой СРО сразу в Национальное объединение, а не к присоединяющей организации, дни которой также сочтены.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете об этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Источник: zanostroy.ru