• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Мнение СРО: Новый Единый реестр сделают обязательным для нас! А что происходит в НОПРИЗ?

Мнение СРО: Новый Единый реестр сделают обязательным для нас! А что происходит в НОПРИЗ?

Недавно мы сообщили о том, что Национальное объединение строителей анонсировало новый информационный ресурс. Речь шла о Едином реестре сведений об обязательствах членов СРО. Отсюда был и вопрос для очередного онлайн-голосования: «Согласны ли Вы с тем, что создаваемая автоматизированная система контроля договорных обязательств – исключительно добровольный инструмент?».

«СРО должна представлять в НОСТРОЙ только ту информацию о своей деятельности и деятельности её членов, представление которой является обязательным в силу закона. Раскрытие иной информации, в том числе в ответ на запросы со стороны НОСТРОЙ может быть использовано этим Нацобъединением во вред СРО, членам СРО и работникам членов СРО. И наверняка будет использована в корыстных интересах чиновников НОСТРОЙ. Не зря же они буквально рвутся к владению такой информацией. Поэтому руководители СРО должны хорошо разбираться в нормах законодательства, чтобы противостоять незаконным попыткам со стороны НОСТРОЙ получать от СРО ту информацию, представление которой законом не предусмотрено», пишет Миша Бровкин.

«Миша Бровкин, если Вы начинаете вести обвинительную политику, то потрудитесь объяснить, какой ответ и на какие запросы со стороны НОСТРОЙ может быть использован этим Нацобъединением во вред саморегулируемым организациям, членам саморегулируемых организаций и работникам членов СРО?», вступает в дискуссию Роман Маренков.

«Роман Маренков, посоветуйте, пожалуйста, господам В. Прядеину и А. Князеву иногда заглядывать в Градостроительный кодекс Российской Федерации, а также в Федеральные законы о коммерческой тайне и о персональных данных. Тогда, возможно, поставленный Вами вопрос отпадёт сам собой. И негоже НОСТРОЙ за деньги строителей взваливать на себя осуществление тех функций, которые в соответствии с законом должны осуществляться только лишь самими СРО и никем иным», отвечает Миша Бровкин.

«Роман Маренков, призывая Мишу Бровкина, представить Вам доказательства вредоносной заинтересованности НОСТРОЙ в новом реестре, проанализируйте следующий абзац: «Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин отметил, что единый информационный продукт создаётся не для контроля НОСТРОЙ за СРО, а для его использования саморегулируемыми организациями – СРО должны получить единообразный, удобный и понятный инструмент. Когда, дескать, СРО (в вместе с ней и НОСТРОЙ) сможет видеть контракты своих членов, как эти контракты исполняются, насколько эффективны и добросовестны не только строительная компания, но и заказчик, тогда саморегулируемая организация сможет при необходимости вовремя оказать поддержку своим строителям». Всё это от лукавого. Продолжу невысказанную В. Прядеиным мечту: А имея эту информацию, НОСТРОЙ легко определит наиболее богатых, надёжных и удачливых членов СРО, а потом:

  • ненавязчиво порекомендует им перейти в более «надёжные свои СРО»;
  • 2) приложит усилия по развалу СРО-счастливчиков и переводу их богатеньких и удачливых членов опять же в «свои СРО».
    И, заметьте, никакого намёка на коррупцию, кумовство и использование конфиденциальной информации, полученной в силу служебного положения в целях корпоративной или личной наживы», детально разбирает ситуацию Политтехнолог.
    «Вот опять очередной гомункулус с недофункционалом получится… Вся проблема со всеми реестрами хоть с единым, хоть с НРС, хоть с нынешним в том, что НОСТРОЙ не госорган, и, соответственно, уровень достоверной информации у любого из этих реестров существенно ниже, а обслуживание дороже. Полным ходом идёт формирование единого информационного пространства у исполнительных органов власти, а НОСТРОЙ мантулит очередной екселевский файл, в котором будет жёстко косячить. И ведь отними у него игрушечные кривокосые реестры, и выяснится, чтоКороль-то голый…, но «сцуко» прожорливый», замечает Советник Службы.

    «Советник, многократное завышение смет на создание «гомункулусов» в отсутствие конкурентных процедур приятный и сравнительно законный способ «пилить» бюджет НОСТРОЙ. Кстати, генеральный директор ООО «ЦИСК» Валерий Карпов – это креатура господина А. Ишина. Вопросы есть?», в свою очередь подмечает Миша Бровкин.

    «Советник Службы, Вы очень правильно начали. НОСТРОЙ не является государственным органом, и по этой причине проверка присланных, заведомо ложных, данных является сложным и достаточно скрупулезным процессом, что в свою очередь порождает некоторые неточности в базе. Далее, считаю целесообразным саморегулируемым организациям присылать проверенные данные и в случае выявленных нарушений (ошибок в присланных данных) в своей организации, либо в другой сообщать об этом в НОСТРОЙ», выступает с предложением Роман Маренков.

    «Программа удобная, я пользуюсь. Пока одна из самых удобных на рынке подобного ПО. К тому же бесплатная для СРО. Единственная проблема, это нет самих договоров, но их на госзакупках нет. Вот над этим надо работать. Про какую коммерческую тайну вы тут говорите? 44-ФЗ и 223-ФЗ это федеральные деньги. Раз уж дурным законом СРО обязали контролировать исполнение договорных обязательств, так уж лучше сделать прозрачный инструмент, чем кошмарить бизнес проверкам каждый месяц», выражает своё мнение Дафт Манагер.

    «СРО кошмарит своих членов проверками один раз в год. Это по закону», сообщает Степан Иванов.

    «Один раз в год, это до 1 марта по превышению совокупного уровня договоров. А по исполнению обязательств договоров периодичность не прописана, и если СРО переживает за свой компфонд ОДО (если не пристроили его как многие), то следить надо постоянно», дополняет Дафт Манагер.

    «Дафт Манагер, Вы ошибаетесь. Плановые проверки членов СРО, в том числе в части исполнения ими обязательств по заключённым договорам, наличия у них специалистов из НРС и т. д., могут осуществляться не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года (ч. 3 ст. 9 Федерального закона 315-ФЗ). Периодичность проведения таких проверок для каждой конкретной СРО должна быть прописана в её внутренних документах. Беспокоить своих членов по любым вопросам чаще одного раза в год, не имея на то законных оснований, СРО не вправе. В этом смысл презумпции добросовестности, являющейся краеугольным камнем Гражданского закондательства. Если уж Вы приняли строительную организацию в члены своей СРО, то будьте любезны ей доверять, как бы Вы не переживали за сохранность своего КФ ОДО. Если член вашей СРО будет нуждаться в вашей помощи и поддержке, он обратится к вам сам», уточняет Миша Бровкин.

    «Плановые да, а внеплановые без ограничений. Имея прозрачную систему контроля договора, можно держать руку на пульсе и не дергать строителей, чё у вас там как. Я первый раз говорю такое, но: Спасибо НОСТРОЙ, что движутся в этом направлении», настаивает Дафт Манагер.

    «Дафт Манагер, внеплановые проверки могут осуществляться только лишь по основаниям, предусмотренным во внутренних документах СРО, т. е. членами СРО (ч. 4 и 5 ст. 9 Федерального закона 315-ФЗ). Вы, наверное, догадываетесь, что никто из членов Вашей СРО не горит желанием платить взносы за то, чтобы Вы их «кошмарили». Что же касается НОСТРОЙ, то он тут вообще не при делах. Он стремится «кошмарить» СРО причём, опять-таки, за деньги, которые платят СРО, т. е. всё те же строители.
    Согласитесь, что логикой здесь не пахнет. Может быть хватит уже рассматривать строителей как дойных коров?», продолжает ликбез Миша Бровкин.

    «Всё верно написано. Идёт великая стройка. Но зато экология наша идёт к упадку. После таких строек много мусора везде. Мы тоже приобрели квартиру в новостройке и теперь делаем субботники там. Всё складываем в мусорные пакеты, и потом мусоровоз вывозит. Вот моё мнение», разряжает слегка ситуацию Alexsandr Berezhnoy.

    По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (2%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу, выбрав вариант ответа: «А меня мало интересует, какой будет создаваемая новая система». Менее пятой части (17%) респондентов считают: «Конечно, да! В этом убеждал на заседании комитета Виктор Прядеин». Почти треть (32%) участников опроса думают так: «Скорее всего, новая система станет «добровольно-принудительной»…». А почти половина и большинство (49%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Нет сомнений, что новый Единый реестр будет обязательным для СРО!».

    На прошлой неделе с помощью нашего добровольного подмосковного эксперта мы познакомили всех с мнением директора Ассоциации саморегулируемая организация «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» (АСРО «ИСПБ-СЗ», СРО-И-017-29122009) Евгения Тарелкина о ситуацией с НРС в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. А сегодня наш добровольный эксперт из Рязани неожиданно продолжил тему. После этих публикаций мы хотим обратиться к профессиональному сообществу с таким вот вопросом: «Что происходит, на Ваш взгляд, в Нацобъединении изыскателей и проектировщиков?».

    Варианты ответов:
    – Нечего особенного, Нацобъединение работает в спокойной обстановке
    – Иногда в НОПРИЗ что-то и случается, но в целом там всё нормально
    – Началась борьба за власть и снова во главе с Павлом Клепиковым!
    – А меня совсем не волнует всё, что творится в этом Нацобъединении

    Источник: zanostroy.ru