• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Мнение СРО: Ох, и натворил дел Хамит Мавлияров… А что сказать о новом Едином реестре?

Мнение СРО: Ох, и натворил дел Хамит Мавлияров… А что сказать о новом Едином реестре?

Недавно наш добровольный столичный эксперт начал разговор о «заслугах» бывшего заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова. И это внештатный автор назвал первым «мавлияровским тупиком». О втором – поведал другой добровольный московский эксперт. И наконец, о третьем «тупике» команды господина Мавлиярова написал наш добровольный питерский эксперт. После этих публикаций мы решили поинтересоваться у профессионального сообщества: «Согласны ли Вы с выводами экспертов ЗаНоСтрой.РФ о трёх «мавлияровских тупиках»?».

«По сути, это просто отношение к обществу) Чиновникам давно пофиг, что про них пишут!! По-хорошему, ведомство просто обязано нормально и официально прокомментировать опубликованную в СМИ информацию об увольнении замминистра. Хотя бы просто, чтоб имя человека не мусолили. Он же живой человек так-то», – замечает Светлана.

«Что-то долгонько Правительство распоряжается судьбой такого выдающегося государственного деятеля. Видно, нет подходящей по масштабу фигуры, чтоб закрыть брешь в заборе из заместителей. Социальный лифт, поднимающий служащих на верх, снова застрял между этажами…», – иронизирует Советник Службы.

«Одно ясно совершенно однозначно: Хамиту Мавлиярову осталось быть на посту заместителя министра строительства и ЖКХ считанные дни. Ждём распоряжения Правительства», – констатирует ProFeSSoR.

«Был один компфонд, стало два. Больше компфондов, больше денег. Все изменения. Со следующей реформой введут третий компфонд, наверное! На случайные расходы!», – предполагает Алёна.

«Кто же теперь будет президентом НОСТРОЙПРИЗ? По замыслу Мавлияров должен был перепрыгнуть, а выходит, что прыгнул раньше времени», – строит догадки Сопричастный.

«О тупике в задумке с регионализацией говорили у самых её истоков. На сегодняшний день остались сухие факты всего предрекаемого ранее. Мавлияров за время своего заместительства делов натворил, что говорить», – подтверждает ProFeSSoR.

«Да уж, разговоров действительно было масса. Саморегуляторы уверяли, что это утопия, строители то, что надо попробовать или вообще упразднить СРО и вернуть лицензирование. А НОСТРОЙ, как всегда, поддерживал всех, кроме СРО: то ли по привычке, то ли уже чуял выгоду (смерть существующих СРО и рождение на их месте новых) теперь уж не разобрать. Но, что говорить, теперь уже живём так. Регионализированно…», – описывает ситуацию Полианна.

«Виноват в этом, прежде всего, не Мавлияров (хотя он тоже косвенно виноват в том, что не захотел в этом разобраться и пресечь такие реформы на корне), а виноват НОСТРОЙ. Не надо на человека, который уходит из системы, вешать все возможные грехи, про многие из которых, уверен, он просто даже и не знает!!! Это просто непорядочно! Напомню, что НОПРИЗ нашёл и доводы, и политические силы не допустить этой откровенной глупости (я про регионализацию) в своей сфере. Хватит врать! Всё негативное, что сейчас происходит в системе СРО, на 99% вина НОСТРОЙ и его руководства, в какой-то части безграмотного, а какой-то части равнодушного к сфере саморегулирования, а в какой-то части просто жуликовато-преступного…», – пишет Dr_LAW.

«Док, может, и правда о чём-то он не знает, но уж святого из него делать, тоже не надо. Судя по всему, он нормально заработал на некоторых изменениях в саморегулировании. Хотя, свечку, я, конечно, не держала», – делится своей версией Полианна.

«Уважаемый Доктор, вина Х. Мавлиярова в том, что игнорирование руководством исполнительной дирекции НОСТРОЙ норм действующего законодательства предположительно в коррупционных целях осуществлялось именно под его прикрытием как замминистра и члена Совета НОСТРОЙ в одном лице. Знать о таких нарушениях он был обязан в силу того, что вопросы саморегулирования и, в частности, контроль за деятельностью НОСТРОЙ были возложены именно на него соответствующим приказом министра. К тому же, обо всех нарушениях НОСТРОем законодательства в Минстрой России неоднократно направлялись обращения, на которые приходили «отписки» за подписью Т. Барминой», – размышляет Миша Бровкин.

«Надежды на то, что после ухода Мавлиярова схема работы НОСТРОЙ изменится, никакой нет! Что-то может измениться только после перемен в руководстве самого НОСТРОЙ!», – уверена Светлана.

«Светлана, пока живу, буду надеяться на лучшее. В этом суть моей личной непримиримости к коррупционным правонарушениям и правовому нигилизму, о которых говорит Президент России. Не только профессиональное сообщество, но и федеральная власть должны знать, в чьих руках в настоящее время оказалось саморегулирование», – непреклонен Миша Бровкин.

«Изменения могут быть, но не глобальные, естественно. А если каким-то чудом Мавлияров потом всё же попадёт на пост президента НОСТРОЙПРИЗ, то ситуация наоборот станет ещё печальнее», – высказывает свои опасения Полианна.

«Для того, чтобы регионализация была реализована, СРО должны были постараться! Стать ближе к народу! Но куда царям до простых смертных!?», – резюмирует Алёна.

«Мавлияров Х. Д. не виноват в таком количестве фирм-однодневок и в отсутствии сотрудников у таких фирм. Тут понятно, что надо отделять мух от котлет. Однако, не стоит приуменьшать значимость наличия в Национальном реестре специалистов поддельных документов и документов специалистов, которые давно уже не занимаются строительством. Такое количество было пропущено по попустительству и заинтересованности сотрудников НОСТРОЙ, однако Хамит Давлетярович в курсе происходящего внутри реестра», – считает Александр Сергеевич.

«Мавлияров в качестве члена Совета НОСТРОЙ, а также руководитель правового департамента Минстроя О. Сперанского (в качестве приглашённого лица) присутствовали на заседаниях Совета, по результатам которых был утверждён внутренний документ НОСТРОЙ (Регламент ведения НРС). Оба этих чиновника дружно поддержали утверждение Советом этого Регламента, под пояснительной запиской к окончательной редакции которого стоят три подписи – В. Прядеина, Н. Прокопьевой и С. Пугачёва. При этом упомянутыми чиновниками Минстроя были проигнорированы аргументы, касающиеся того, что Регламент НОСТРОЙ в части создания Института операторов НРС противоречит Порядку ведения НРС, утверждённому Минстроем. Между тем, результатом создания этого института стал режим наибольшего благоприятствования многочисленным посредникам, предлагающим «внесение в НРС за один день». Все сказанное даёт основания предполагать, что в данном случае имел место сговор В. Прядеина, Х. Мавлиярова и О. Сперанского в вопросах создания и «крышевания» этих посредников», – информирует Алексей Романович.

«Алексей! Про крышевание посредников и т. п… понятно… К сожалению, нынче попасть в Нацреестр почти так же тяжело, как богачу обрести царствие небесное… И уж тем более за 1 день… Объявления о включении в НРС НОСТРОЙ за один день – это миф… А уж говорить, что Мавлияров кого-то из посредников крышевал – это смешно… Можно и без Мавлиярова при правильно подготовленных документах внести специалиста, подавшись через оператора или самостоятельно», – сообщает Советник Службы.

«Советник, так и Алексей, вроде, о том же. Вопрос лишь в том, кто придумал и благословил от имени Минстроя России противозаконное создание Института операторов НРС. Ответ на этот вопрос очевиден. Это – В. Прядеин, Х. Мавлияров и О. Сперанский. Именно этим лицам строительное сообщество обязано тем, что НРС по факту превращён в большую помойку. И, как бы В. Прядеин не надувал щеки, сколько интервью не раздавал бы различным СМИ, этот факт, как представляется, понятен не только строителям, но и большинству саморегуляторов. Как, впрочем, понятен ответ и на другой вопрос – зачем всем вышеперечисленным персонам это было надо. Согласно здравой логике, законы за просто так (из любви к искусству) никто не нарушает. Поэтому ищите выгоду…», – делает вывод Миша Бровкин.

По итогам онлайн-голосования результаты оказались следующими. Как чаще и случается, менее всего (11%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу, выбрав вариант ответа: «А мне по барабану, чем занимались Хамит Мавлияров и его команда». Почти в два раза больше (21%) тех, кто считает: «Всех «собак» повесили на Хамита Мавлиярова, а он официально ещё зам». Почти треть (31%) респондентов уверены: «Господин Мавлияров, руководивший всем, виноват в первую очередь!». А немногим больше (37%) участников опроса думают так: «Да, Хамит Давлетярович натворил дел, но не только он один виноват…».

На прошлой неделе мы сообщили о том, что Национальное объединение строителей анонсировало новый информационный ресурс. Речь о Едином реестре сведений об обязательствах членов СРО. Отсюда и вопрос для очередного онлайн-голосования: «Согласны ли Вы с тем, что создаваемая автоматизированная система контроля договорных обязательств – исключительно добровольный инструмент?».

Варианты ответов:

– Конечно, да! В этом убеждал на заседании комитета Виктор Прядеин
– Скорее всего, новая система станет «добровольно-принудительной»…
– Нет сомнений, что новый Единый реестр будет обязательным для СРО!
– А меня мало интересует, какой будет создаваемая новая система

Источник: zanostroy.ru