• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Мнение СРО: Профсообщество власти с лоббистами и слышать не хотят! А что сказать о победе Ассоциации «ППСО»?

Мнение СРО: Профсообщество власти с лоббистами и слышать не хотят! А что сказать о победе Ассоциации «ППСО»?

В последнее время немало публикаций было посвящено проекту федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…». Мы познакомили всех с мнениями экспертов, высказанными на сайте regulation.gov.ru. Интересной, на наш взгляд, была точка зрения нашего вологодского эксперта. На эту же тему высказался и наш внештатный автор из Красноярска. А поэтому и вопрос для онлайн-голосования был следующий: «Как Вы думаете, прислушаются ли авторы ID проекта 02/04/03-18/00079441 к мнению профсообщества?».

«Судари мои… хочу обратить ваше внимание на упускаемое всеми обстоятельство. С высокой долей вероятности к марту-апрелю 2020 года не будет глобальной системы учёта SWIFT. Это приведет к фундаментальной структурной реформе всего банковского сектора, будут пересмотрены условия депозитов, расчётов, введена новая платёжная система… И что будет с компенсационными фондами СРО, тоже пока не известно никому… Но надо готовиться! И они готовятся…», – информирует коллег Илларионыч KUTUZOFF.

«В марте-апреле 2020 будут опять менять систему, а до этого момента с КФ уже успеют сливки снять», – уверена Рыжая.
«А Вы знаете расчёт? Как новые членские взносы в НОСТРОЙ будут рассчитываться? И когда это будет вводиться?», – интересуется Алёна.

«Позволю себе напомнить всем саморегуляторам о том, что никто из них не имеет права пользоваться процентами с размещения компенсационного фонда, начисленными на банковские счёт. Зато есть возможность пользоваться членскими взносами в полном объёме. Исходя из этого, не понимаю, откуда такое отторжение от нормы, которая может или обеспечить снижение финансовой нагрузки на членов саморегулируемой организации, либо привести к дополнительному финансированию саморегулируемой организации за счёт отсутствия изменений в отчислении членских взносов? Или в приоритете не принимать любое решение Национального объединения?», – высказывает своё мнение Роман Маренков.

«Цитата: «Или в приоритете не принимать любое решение Национального объединения?». Вот это-то и хреново, что решения принимаются не Минстроем России, а каким-то частным некоммерческим объединением НОСТРОЙ», – сокрушается Dr_LAW.
«В приоритете понимание: НОСТРОЙ не делает ничего во благо СРО! Минстрой мог внести изменения, но не захотел, видимо?», – уточняет Рыжая.

«В Минстрое России сейчас бардак, и лето, и никто не хочет работать… А вот деятели в НОСТРОЙ (вполне определённые отдельно взятые хитрож…пые деятели), наоборот, очень хотят. И Минстрой России это очень устраивает. Нужен ведь не результат, а его имитация. Ну, ИБД в натуре в очередном витке развития. Именно так работает в России вся система власти и около неё тусующиеся прихлебатели», – считает Dr_LAW.

«Сорри, насколько я поняла, членские взносы в НОСТРОЙ хоть и меняют свой первоисточник, но остаются неизменными. Т. е. не весь % уходит на погашение, а конкретная сумма, которая рассчитывается, исходя из количества членов (как это происходит сегодня). Далее эта сумма будет списываться со счетов КФ. И в том случае, если её не будет хватать, необходимо будет доплатить. А в случае остатка он так и будет оставаться на счету КФ. Или нет? Из мнения эксперта я так поняла, что весь % будет списываться…?», – пытается вникнуть глубже Полианна.

«Полианна, и следующим возникает вопрос: кому делает хуже СРО, которая размещает компфонд под 0% годовых, устанавливая членам повышенный взнос?», – дополняет Алёна.

«Полианна и Алёна, смею вас заверить, что аппетиты имеют свойство расти. И если мы сейчас говорим об одних цифрах, то после принятия законопроекта с ID 02/04/03-18/00079441 эти цифры вырастут и по итогу станут забирать весь натекающий за год процент. А с кого-то и больше этого», – даёт свой прогноз Сопричастный.

«Что же касается федерального реестра, то с гарантией 99% уверена, что они его завалят, как и нынешний. Опять будут шантажировать, не вносить по определённым причинам данные или терять, или ещё что, и по итогу это будет очередной никому не нужный и не отражающий действительности реестр… Можно было найти и кого-то ответственнее, раз уж решили такое замутить», – делится своим наблюдением Полианна.

«Ну кто бы сомневался в том, что поправки были придуманы вовсе не Правительством России, а коллективным разумом В. Прядеина и Х. Мавлиярова. Судя по тому, как Минстрой России закрывает глаза на нарушения НОСТРОем положения Градкодекса РФ, в связке с этими лицами состоит ещё и директор правового департамента О. Сперанский. В любой НКО общее Собрание утверждает перечень задач, которые необходимо решить, осмечивает эти задачи и отсюда определяет размер членских взносов. Вышеупомянутые лица поставили все с ног на голову. СРО, по их мнению, фактически должны платить фиксированный налог на содержание НОСТРОЙ. В свою очередь, упомянутые лица за кулисами будут мозговать о том, как по-братски распилить полученную сумму так, чтобы никому не было обидно. И всё это независимо от задач, стоящих перед НОСТРОем. Что радует… Радует то, что одного из бывших вице-президентов Олимпстроя И. Лищенко ушли из Главгосэкспертизы. Понятно, что она была креатурой Х. Мавлиярова. Сказанное говорит о том, что фактически этого замминистра уже помножили на нуль, и, скорее всего, его дни в Минстрое сочтены. Это, в свою, очередь не сможет не повлиять на дальнейшую судьбу придуманного законопроекта. Что касается О. Сперанского, то в ближайшее время будет организована проверка по множественным фактам игнорирования правовым департаментом нарушений НОСТРОем действующего законодательства. Одним словом, осень обещает быть интересной», – пишет Миша Бровкин.

«Всё очень просто. У Молчанова в ЛСР большие проблемы с ликвидностью, не такие как в Urban Group, но и масштабы значительно больше. Поэтому Аппарату НОСТРОЙ и дружественным силам в Минстрое поставлена задача согнать все средства компенсационных фондов в Альфа-Банк, где у Молчанова личные отношения. Это позволит ЛСР перекредитовываться по льготным ставкам, оперативно иметь доступ к ликвидности. Вот так всё просто», – объясняет ситуацию Олег Трошин.

«И я об этом слышал. ЛСР сейчас очень тяжело, и кроме того единый федеральный реестр похоже тоже создаётся для консолидации средств строителей (кого, конечно, удастся зацепить) на счетах в союзническом банке. ЛСР берёт кредиты под 15% годовых, что уже на грани рентабельности, а такая аккумуляция средств строительного комплекса позволит уменьшить ставку до 8 – 9 % За соломинку, конечно, хватается, но что ему остаётся?», – добавляет Павел Беляничев.

«Откуда такая информация? Про Альфа-банк? Да и не получится там собрать все КФ, так как всё же у СРО есть выбор – 13 УБ. И с чего вдруг в Альфа-банк? Так-то Сбербанк надёжнее. Странность какая-то… И у ЛСР, вроде, дела только недавно шли плавненько, а тут, вдруг, всё плохо…?», – сомневается Полианна.

«Не скажите. Молчанов А. Ю. всегда был неординарной личностью в НОСТРОЙ, не удивлюсь, если всё вышесказанное – правда. Интересен момент взаимоотношений нового министра строительства и ЖКХ и г-на Молчанова», – замечает ProFeSSoR.
«Такое Национальное объединение уже давно и даром не нужно, а тут получается за свой счёт и кормим таких вот, вершителей судеб. Бездарей и нахлебников. А сколько ещё будем кормить… Пока саморегулирование не крякнется…», – с печалью констатирует Полианна.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (3%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне глубоко фиолетова судьба данного законопроекта». Более десятой части (11%) респондентов считают так: «Конечно, прислушаются. Некоторые замечания уже учтены». Свыше пятой части (21%) участников опроса выбрали вариант ответа: «Увы, вряд ли что-то важное из предложенного будет учтено…». А подавляющее большинство (65%) проголосовавших профессионалов саморегулирования с уверенностью готовы заявить: «Да авторы с лоббистами проекта и слышать нас не хотят!».

На прошлой неделе наш добровольный эксперт из Казани рассказал об очередной победе Саморегулируемой организации Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение». Соответственно и вопрос для нового онлайн-голосования будет такой: «Ваше отношение к очередной победе Ассоциации «ППСО»?».

Варианты ответов:

– РТН докажет свою правоту и не даст «ППСО» вернуться в Госреестр
– Мне думается, что это дело также заглохнет, как и со СРО «РОСТ»…
– Хоть и слабовато определение суда, но это всё равно важная победа!
– А меня мало интересуют судебные разбирательства в других СРО

Источник: zanostroy.ru