• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • НОПРИЗ обвиняют в подрыве деловой репутации Ассоциации «Академический проектный центр»

НОПРИЗ обвиняют в подрыве деловой репутации Ассоциации «Академический проектный центр»

Не секрет, что в споре с саморегуляторами о достаточной величине компенсационных фондов, Национальные объединения, как правило предпочитают поддерживать сторону Ростехнадзора. А надзорное ведомство, в свою очередь, считает, что лучше перестраховаться, и требует наполнения компфондов в соответствие с историческим максимумом. При этом, как отмечают представители сообщества, зачастую Нацобъединения в попытках поддержать «правильное» мнение, допускают злоупотребления и действуют вопреки закону.

***

Начиная с 15 февраля 2018 года на официальном сайте НОПРИЗ в разделе «Нарушения в деятельности саморегулируемых организаций» размещена недостоверная информация, неоднократно опровергнутая судами, о нарушении Ассоциацией «Академический проектный центр» законодательства. В частности, речь идёт о недостаточности компенсационных фондов указанной СРО и неразмещении их на специальных счетах, что ставит под сомнение возможность продолжения деятельности указанной СРО и, безусловно, порочит её деловую репутацию.

Как обратил внимание эксперт, скрывающийся под псевдонимом «Инсургент» в материале на сайте «Правда о СРО», уже на следующий день после размещения информации 16 февраля 2018 года Арбитражным судом города Москвы по делу №А40-234964/2017 было установлено, что в деятельности Ассоциации отсутствуют нарушения градостроительного законодательства, а претензии Ростехнадзора, аналогичные указанным на сайте НОПРИЗ, незаконны и недействительны.

Вместе с тем в нарушение частей 7 и 8 статьи 201 АПК РФ НОПРИЗ проигнорировал выводы суда и продолжил размещение недостоверной информации.

5 июня 2018 года постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда выводы первой инстанции в отношении Ассоциации были подтверждены, а жалоба Ростехнадзора оставлена без удовлетворения. Таким образом, решение Арбитражного суда города Москвы вступило в законную силу. 14 августа 2018 года кассационным Арбитражным судом Московского округа окончательно поставлена точка в указанном деле: Ассоциация «Академический проектный центр» соответствует требованиям законодательства.

Однако, по всей видимости, НОПРИЗ и его должностные лица считают, что судебные акты к ним не имеют отношения или просто халатно относятся к своим должностным обязанностям и не следят за информацией, размещаемой на официальном сайте Национального объединения, имеющего доступность для посещения неограниченным кругом лиц.

Как бы там ни было, но, согласно разъяснению постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3, распространение недостоверных сведений о нарушении юридическим лицом законодательства, безусловно, является порочащим деловую репутацию организации. Под распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, по мнению Верховного Суда РФ, следует понимать «опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети «Интернет», а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу».

Согласно части 5 статьи 152 ГК РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет». Согласно части 8 правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

ОТ РЕДАКЦИИ. Получается, по мнению автора, что НОПРИЗ не чтит Уголовный кодекс и вопреки решению суда публикует информацию, подрывающую деловую репутацию партнёрства. А отсюда и до иска о возмещении ущерба недалеко. Что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Правильно ли поступает Нацобъединение, и если нет, то каким образом можно убедить его соблюдать закон?

Источник: zanostroy.ru