• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • НОПРИЗ в борьбе за индексы – сможет ли Национальное объединение защитить изыскателей?

НОПРИЗ в борьбе за индексы – сможет ли Национальное объединение защитить изыскателей?

В конце июня этого года в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков состоялось заседание комитета по экспертизе и аудиту. Участие в его работе приняли член Совета НОПРИЗ Павел Клепиков, председатель комитета по инженерным изысканиям Наталья Жданова, а также советник президента Нацобъединения Светлана Бачурина. Об этом напомнил наш добровольный эксперт из Твери. И вот в какой связи.

***

Главным вопросом стало обсуждение инфляционных индексов на проектно-изыскательские работы. Как сообщает журнал Geoinfo, падение индексов на ПИР может стать серьёзной проблемой для изыскательской отрасли.

Инфляционные индексы – один из существенных факторов, влияющих на формирование цены проектно-изыскательских работ, выставляемых на тендеры госкомпаниями. Даже несмотря на то, что впоследствии исполнители применяют понижающие договорные коэффициенты. Ведь цена контракта, выставляемая на тендер, уже рассчитывается с учётом инфляционных индексов. Да и случаи, когда выполненные изыскателями работы по крупным госконтрактам оплачиваются по той фактической цене, которую удалось защитить в экспертизе, – не редкость. Поэтому понижение индексов сметной стоимости строительства никак не способствует хорошей жизни изыскателей. И то, что во втором квартале 2018 года они могли упасть ещё на 5% – 7%, могло бы серьёзно ударить по всей отрасли.

9 февраля 2017 года вышел приказ Минстроя России № 84/пр, который радикально изменил систему подсчётов индексов (коэффициентов) изменения сметной стоимости строительства, что на сегодняшний день привело к существенному снижению стоимости проектных и изыскательских работ. И даже несмотря на то, что большинство изыскательских организаций при заключении контракта вынуждены применять так называемые договорные коэффициенты, снижающие стоимость работ, порой, в 2 – 3 раза и более, данные инфляционные индексы оказывают существенное влияние на экономику инженерных изысканий. Хотя бы потому, что даже цена контракта, выставляемая на тендер, уже рассчитывается с их учётом.

Нередки случаи, когда выполненные изыскателями работы по крупным госконтрактам оплачиваются по той фактической цене, которую удалось защитить в экспертизе, после чего деньги распределяются «вниз» по субподрядчикам. И падение индексов сметной стоимости строительства никак не способствует хорошей жизни изыскателей.

Председатель комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец подчеркнул, что на сегодняшний день НОПРИЗ ставит задачу включиться в решение этой проблемы с полными усилиями. «Состоялось совещание руководителей комитетов, и это направление было определено как одно из приоритетных в работе НОПРИЗ. Будет поддержка со стороны руководства Национального объединения, есть желание у Минстроя и Главгосэкспертизы этим вопросом заниматься», – отметил он.

Однако многие представители сообщества высказывают опасения, что Национальное объединение не сможет эффективно защитить интересы отрасли. До сих пор важность этого вопроса отвергалась даже на самом высоком уровне в Нацобъединении. В своём докладе член комитета Сергей Головин рассказал, что впервые за историю разработки инфляционных индексов и утверждения их Минстроем России, в первом квартале 2018 года они показали снижение. В результате проведённого анализа выяснилось, что из достаточно большого переданного НОПРИЗ в Главгосэкспертизу перечня организаций, данные которых участвуют в расчётах индексов, информацию подали единицы, причём некоторые анкеты были заполнены с ошибками.

«До 2018 года НОПРИЗ не ставил перед собой задачи работать с Главгосэкспертизой по вопросам ценообразования. Мы говорили о методиках, о сборниках, о корректировках и актуализациях, но самой методикой мы не занимались, – отметил господин Вронец. – Поэтому Главгосэкспертиза работала со списком организаций, который предложил НОПРИЗ. Но всего лишь предложил, не более того. Он не был гарантом, не был разработчиком таблиц и показателей и не был экспертом, оценивающим результаты. И это, конечно, очень плохо».

Связана такая ситуация в ценообразовании с определёнными недочётами в действующей нормативной документации. Дело в том, что проверка сметной стоимости ПИР осуществляется Главгосэкспертизой России на основании 427-го постановления Правительства РФ, где прописано, что сметы проверяются на соответствие уровню цен, установленных на момент их предоставления в экспертизу. То есть даже если работы выполнялись исходя из цен, зафиксированных на момент заключения договора, то в экспертизе они могут быть снижены, в случае снижения инфляционного коэффициента. И этот момент вдвойне важен для компаний, которые заходят в экспертизу не сразу, а по прошествии большего периода времени – полугода, года и более. А таких немало.

Очевидно, что проблема формирования стоимости проектно-изыскательских работ на самом деле гораздо шире, и работа с ней должна включать в себя и справочники базовых цен, и доработку нормативных документов, и формирование методик расчётов, и многое другое.

Кстати, как отметили участники заседания, в результате проведённой работы комитету по экспертизе и аудиту удалось добиться рассмотрения вопроса о том, чтобы вообще изменить методику расчёта индексов изменения сметной стоимости проектно-изыскательских и проводить эту работу не ежеквартально, а, по крайней мере, один раз в год, чтобы избегать перекосов и резких скачков цен. В настоящий момент такие предложения рассматриваются в Минстрое и Главгосэкспертизе России.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Источник: zanostroy.ru