Нужна ли магаданским строителям своя СРО, или им и так хорошо?

Магаданская область расположена на северо-востоке России, на берегу Охотского моря, относится к районам Крайнего Севера. Между прочим, по площади занимает 11-е место среди субъектов Федерации. В обывательском сознании связана с золотодобычей (хотя, тут куча и других полезных ископаемых), рекой Колыма и «местами не столь отдалёнными», обилием исправительных колоний. «Машины не ходят туда, бредут, спотыкаясь, олени…», в общем, заброшенный край.

Саморегулируемых организаций в сфере строительства в Магаданской области не зарегистрировано, а потому местным строителям приходится искать СРО в соседних регионах – Республике Якутия, Хабаровском и Камчатском краях.
Между тем, как сообщает наш добровольный эксперт из Магадана, количество строительных компаний на территории уже почти достигло заветной сотни (если быть точным, то, по данным НОСТРОЙ, таких организаций 92). В связи с этим он размышляет, не пора ли магаданцам сделать свою собственную СРО? Итак, слово – нашему внештатному автору.

***

Для начала немного статистики, которая отчасти, может быть, развеет миф о заброшенности Магаданской области. Да, регион является одним из самых низко населённых. Согласно последним данным там проживает чуть больше 144 тысяч человек! Тем не мене, в 2017 году по качеству жизни Магаданская область поднялась на 3 место в Дальневосточном федеральном округе, а в рейтинге российских субъектов стала 44-ой. По уровню зарплаты занимает вторую строчку среди дальневосточных и пятую – среди российских регионов.

Темпы жилищного строительства выросли на 21,2%. В 2017 году введено в эксплуатацию 6,4 тысячи квадратных метров жилья (в 2016 году – 5,3 тысячи «квадратов»). Доля жилых домов, построенных за счёт собственных средств населения, увеличилась в 2,1 раза и составила 4,8 тысячи квадратных метров. Досрочно завершена программа по переселению граждан из аварийных домов с привлечением средств госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ». На 17 тысяч квадратных метров уменьшился аварийный фонд территории. В комфортное, благоустроенное жильё переехали 747 человек. По данным РИА Рейтинг, Колыма на 4-ом месте по доступности приобретения жилья в ипотеку. Доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, превышает 40%.

Так что планы по развитию строительного комплекса в Магаданской области существуют, и кому как не местным строителям воплощать их в жизнь. Поэтому в потенциале создание собственной саморегулируемой организации на территории региона может быть актуальным. Наличие своей СРО для любого региона гораздо выгоднее. Удивительно, что власти Магаданской области этого не осознали. Неужели, после объявления регионализации было трудно создать необходимое минимальное количество строительных компаний?

Бывший координатор НОСТРОЙ по ДФО Валерий Мозолевский так объяснил отсутствие в этом регионе собственной СРО: «В Магадане тоже своя история была. Там не было вожака, и власти тогда было некогда заниматься этими вопросами» (здесь и далее цитаты с форума ЗаНоСтрой.РФ – авт.).

По мнению господина Мозолевского, сегодня члены СРО, вынужденные регистрироваться в соседних регионах по причине отсутствия собственной саморегулируемой организации, никаких услуг, кроме выписок из реестров, по большому счёту, не получают. «Почему в этом случае нельзя было (в законе) разрешить в таких регионах организовать один филиал СРО в приграничном регионе, чтобы все строительные организации, например, из той же Магаданской области вошли туда. Ведь одна из задач саморегулирования – это создать систему саморегулируемых организаций. В этом случае можно было организовать работу с органами власти и управления, надзорными органами и тому подобное. Сейчас это сироты в чужих СРО, которые им совершенно не нужны», – считает Валерий Мозолевский.

При этом Валерий Павлович весьма сомнительно относится к адекватности установленного минимума для создания СРО в регионе. Почему именно 100, а не 50, или 20, или 200? «Кто-то на заре саморегулирования ткнул в небо палец и сказал: «Да будет СРО строителей из не менее ста членов!». Теперь все об этом так говорят. Не их это вина. Палец не туда ткнули», – полагает господин Мозолевский.

В любом случае, всё равно придёт время, и тогда строители начнут реально объединяться. Возможно, строители Магаданской области и покажут всем пример?

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете об этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашем форуме ваших комментариев!

Источник: zanostroy.ru