• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Позволит ли государство заткнуть деньгами из компфондов СРО проблемы обманутых дольщиков?

Позволит ли государство заткнуть деньгами из компфондов СРО проблемы обманутых дольщиков?

Мы уже сообщали о том, что депутаты Государственной Думы предлагают внести изменения в Градостроительный кодекс РФ и статью 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» с целью разрешить использовать средства из компенсационных фондов строительных СРО для решения проблем обманутых дольщиков. «Забойщиком» горячей темы выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, депутат от фракции КПРФ Юрий Афонин.

Наш добровольный подмосковный эксперт, в принципе, не слишком удивлён расторопностью коммунистов, которые при любом удачном случае всегда готовы «взять чужое и поделить». Тем не менее, он попытался разобраться, есть ли хоть какая-то частица здравого смысла в озвученном предложении.

***

По официальным данным Минстроя России, в нашей стране на сегодняшний день 836 проблемных объектов, а количество пострадавших дольщиков жилья составляет более 40 тысяч человек. При этом порядок включения в реестр пострадавших дольщиков жилья носит заявительный характер. По данным регионов, количество обманутых дольщиков может составлять, как минимум, 86 тысяч человек.

По оценкам экспертов, реальное количество пострадавших может быть ещё большим, так как данная проблема часто затрагивает целые семьи, а не только формального участника договора с застройщиком.

Напомним, что год назад был принят Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако он распространяет своё действие лишь на те объекты долевого строительства, по которым первый договор участия долевого строительства был заключён после вступления данного закона в силу. Таким образом, федеральный компенсационный фонд, куда застройщики начали отчислять по 1,2% от суммы от каждой жилищной сделки, будет работать лишь с проблемными стройками, по которым договоры долевого участия заключены после 21 октября 2017 года.

А что делать тем, кто раньше этих сроков «пролетел» мимо заветного жилья? Для решения проблем данной категории граждан и предлагается использовать ранее сформированные компенсационные фонды строительных СРО.

С 2008 года эти саморегулируемые организации собрали в компенсационные фонды свыше 100 миллиардов рублей, из которых до 40 миллиардов были потеряны в проблемных кредитных организациях, ликвидированных Центробанком России за прошедшие годы. В то же время размер компенсационных выплат, совершённых на возмещение ущерба, понесённых дольщиками жилья, составил менее 0,1% от объёма средств, собранных в эти фонды (на сегодня размер компфондов, размещённых на специальных банковских счетах, по данным НОСТРОЙ, составляет 76,017 миллиарда рублей – ред.).

Таким образом, по мнению инициаторов законопроекта, денежные средства, аккумулированные в компенсационных фондах строительных СРО, превратились в накопления, которые пополняются, но не тратятся. «Использование средств компфондов позволило бы без привлечения бюджетных средств, сделать шаг в решении проблемы обманутых дольщиков, которая в настоящее время носит острый социальный характер и ведёт к росту протестных настроений», – говорится в пояснительной записке к документу.

Естественно, учитывая объёмы компфондов, соблазн попользоваться ими понятен и объясним. Тут даже не надо придумывать какие-то новые налоги или же платежи с бизнеса и населения – приходи и бери миллиарды! Поэтому неудивительно, что такая идея время от времени возникает. То АИЖК пытается что-то мутить с компфондами, то вот депутаты-коммунисты готовы поблагородствовать за чужой счёт. Причём, забавное у народных избранников выходит объяснение. Мол, не было за этими компфондами должного контроля, а плохое управление уже привело к значительным бесцельным потерям средств КФ. Получается, что-то вроде: «Дайте денежки нам! Мы лучше знаем, что делать! А у вас они всё равно пропадут!». Конечно, наглости и хитрости предела нет…

С другой стороны, компфонды были задуманы, чтобы компенсировать что-нибудь экстраординарное, когда что-то пойдёт не так, ну, например, в области безопасности зданий. И чисто теоретически, история с дольщиками – это тоже «когда, что-то пошло не то». Поэтому что-то близкое тут, возможно, и есть.

Однако, проблема обманутых вкладчиков – это больше личная ситуация, в которую человек попал сам, если хотите, по собственной глупости или недосмотру. Это жёстко, но это так. Конечно же, и таким людям надо помогать. Точечно. И здесь государство должно трясти, в первую очередь, жуликов и обманщиков, тех, кто совершил эти преступления. За их счёт и компенсировать потери.

А подойти к тумбочке, взять оттуда чужие деньги и с их помощью всё «разрулить» – какой-то сомнительный выход…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Надеемся найти ответ на это вопрос в Ваших откликах на данную публикацию!

 

Источник: zanostroy.ru