• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Раньше в Питере ростехнадзоровцы крали компфонды, а теперь в этом подозревают и саратовские власти. Что происходит?!

Раньше в Питере ростехнадзоровцы крали компфонды, а теперь в этом подозревают и саратовские власти. Что происходит?!

ЗаНоСтрой.РФ посвятил немало материалов тому, что под видом истины в последней инстанции в Северо-Западном управлении Ростехнадзора скрывалось обыкновенное ворьё. И вот благодаря вояжу председателя Госдумы Вячеслава Володина в Саратовскую область тема пропавших компфондов региональных СРО вновь оказалась на слуху. Но тут уже обвинение в краже КФ СРО пало на саратовские власти…

Напомним, что два крупнейших партнёрства области были ликвидированы из-за проблем с компенсационными фондами. Ассоциация «Объединение Саратовских строителей (СРО)» потеряла 1,3 миллиарда рублей, Ассоциация СРО «Объединение строителей «Волга» – порядка 144-х миллионов рублей.

При этом руководители обоих партнёрств фактически открыли «младо-СРО», перевели оставшихся членов туда и продолжили свою работу на благо отрасли. В итоге в регионе появились Ассоциация «Саратовские строители» и Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из этого региона.

***

Так что же с пропавшими компфондами? На встрече с дольщиками господин Володин поднял вопрос о возврате средств СРО, которые исчезли вместе с обанкротившимся банком.

«Расследование уголовного дела ведётся. Ведётся следственными органами Омской области. Средства были направлены в страховую компанию, и там были обналичены. Люди сейчас под стражей», – заявил присутствовавший на встрече прокурор области Сергей Филипенко.

Председатель Госдумы заверил, что вопрос по возврату средств решается. У обанкротившихся банков было имущество, и компетентные органы будут выяснять его судьбу.

В свою очередь, депутат областной Думы Леонид Писной пожаловался, что сам был руководителем строительной компании, платил взносы в компфонды, и куда пропали деньги, не знает.

«Никто не несёт ответственности. Наверняка, где-то отдыхают, не в Саратовской области. Так ведь? Так. Пускай те, кто принимал такие решения, задумаются. Пусть они предстанут перед людьми. Так они совершили – и исчезают. Они потом обижаются. Это средства граждан. Давайте пригласим руководителей СРО, пускай расскажут, что и как», – возмутился председатель Госдумы.
Словом, почему-то сложилось впечатление, что вся встреча с возмущёнными дольщиками прошла исключительно ради пиара. Примерно в том же ключе велись и разговоры на тему, что расхитителей капиталистической собственности сурово накажут, а денежки вернут, да ещё и достроят на них замороженные дома. Никакой конкретики люди не услышали – занимается ли Национальное объединение строителей взысканием средств компфондов бывших саратовских СРО и привлекает ли «органы» к этой работе? Что сегодня происходит с банками «Век» и «Внешпромбанк», где застряли деньги строителей? Какова конкурсная масса? Какие позиции экс-СРО в очереди кредиторов, и занимаются ли вообще руководители партнёрств этой работой? Куда и в каких объёмах были выведены деньги вкладчиков? Какие следственные действия ведутся в отношении банкиров? Наконец, каковы имена, фамилии и отчества у «банковских ошибок», приведших к банкротству кредитных учреждений? Повторим, ни о чём подобном на встрече не говорилось, а без конкретных фактов весь разговор в стиле «найдём и вернём» остаётся не более, чем сотрясанием воздуха.

Несколько больше конкретики в словах депутата Госдумы Николая Панкова, который высказался в соцсетях и в дальнейшем был процитирован местным выпуском «Комсомолки». Парламентарий не исключает, что причастным к выводам 2-х миллиардов рублей из компенсационных фондов могла быть администрация бывшего саратовского губернатора Павла Ипатова.

«Член его правительства Щербаков был президентом СРО строителей из области. На тот момент организацию возглавлял Константинов. А уже позже и его дочь. Утверждают, именно при ней деньги в объёме 2 миллиарда рублей пропали со счетов сомнительного банка. Как говорят, банк располагался в помещении, где собственником был Константинов. На момент вывода денег со счетов и Ипатов, и Щербаков должны были знать об этой афере. Таким образом, Ипатов мог и обязан был искать механизмы, чтобы не допускать роста количества обманутых дольщиков», – приводит СМИ слова парламентария. Также депутат отмечает, что аффилированными с господином Ипатовым могли быть строительная компания «Стройэкс» и страховая компания, работавшая с региональными СРО.

Между тем, как уже успели подсчитать эксперты ЗаНоСтрой.РФ, перезагрузка, в ходе которой в регионе закрылись «старые плохие СРО» и открылись «новые хорошие» обошлась саратовским строителям более, чем в 650 миллионов рублей. При этом фактически, младо-СРО стали реинкарнациями прежних партнёрств, с теми же членами и теми же сотрудниками.

Подводим итог. С одной стороны мы слышим бодрые уверения, что работа идёт, и деньги будут возвращены, с другой – обвинения в соцсетях, вместо подачи депутатского запроса и заявления в прокуратуру. А в итоге обманутые дольщики ходят по заседаниям, а строители наскребают деньги на новые компфонды…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая пессимистическая оценка прозвучала со стороны нашего добровольного эксперта. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Найдут ли в Саратовской области расхитителей компфондов?

Источник: zanostroy.ru