• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Ростехнадзор творит историю! Станет ли восстановление в Госреестре отдельно взятой СРО тенденцией на будущее?

Ростехнадзор творит историю! Станет ли восстановление в Госреестре отдельно взятой СРО тенденцией на будущее?

Мы уже сообщали о том, что согласно приказу РТН от 20 августа 2018 года № СП-92 в Госреестре СРО восстановлены сведения о Саморегулируемой организации Ассоциации «Первое Поволжское Строительное Объединение» (СРО Ассоциация «ППСО», СРО-С-222-30042010). Это было сделано в соответствии с определением Арбитражного суда города Москвы о принятии обеспечительных мер по делу № А40-160858/2018-147-1851. На время действия обеспечительных мер, согласно вышеуказанному определению, действие приказа Ростехнадзора от 3 июля 2018 года № СП-77 об исключении из Ассоциации «ППСО» Госреестра приостановлено.

Наш добровольный эксперт из Казана размышляет о том, может ли случай с татарстанской СРО стать прецедентом и примером в дальнейших взаимоотношениях саморегуляторов с надзорными органами.

***

Действительно, случившееся с Ассоциацией «ППСО» иначе как историческим событием и не назовёшь. В принципе, Арбитражный суд и раньше принимал обеспечительные меры к некоторым саморегулируемым организациям, позволяя сохранить статус СРО, но чтобы восстановить сведения в реестре – это впервые!

Позволим себе напомнить, что же случилось со СРО Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение». Восстановим, так сказать, хронологию событий.

20 июня в отношении СРО Ассоциации «ППСО» завершилась проверка Ростехнадзора, по результатам которой было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 20 августа. Однако, совершенно неожиданно, поздно вечером 3 июля на сайте НОСТРОЙ появилось сообщение об исключении Ассоциации «ППСО» из Госреестра. Официальный информационный ресурс РТН почему-то с суточным опозданием, но тоже сообщил об этом. Можно отметить, что на момент лишения статуса СРО в реестре действующих членов Ассоциации «ППСО» числилось 966 действующих членов.

Как сообщалось, решение об исключении указанной СРО было принято в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса РФ, в том числе, и с учётом результатов рассмотрения поступившего в Ростехнадзор заключения Национального объединения строителей о возможности исключения из Госреестра саморегулируемых организаций сведений об Ассоциация «ППСО» по основаниям, предусмотренным частью 5 статьи 55.2 Градкодекса. В частности, СРО разместила на спецсчетах менее 25% средств компенсационного фонда, собранного за всё время её существования. При этом Ассоциация имела достаточный объём средств, а именно 118,2 миллиона рублей для обеспечения ответственности действующих членов. Но члены Совета НОСТРОЙ, принимая решение, на этот факт не стали обращать внимания.

Руководство Ассоциации «ППСО» обратилось к своим членам через сайт, заявив о незаконности приказа РТН. В силу того, что в отношении СРО действовало предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 20 августа 2018 года, приказ Ростехнадзора № СП-77 был издан в нарушение законодательства РФ. Так как решение о лишении статуса СРО принято до окончания срока, установленного для устранения выявленных при проверке нарушений.

Отметим, что на вышеуказанное определение Арбитражного суда города Москвы была подана апелляционная жалоба, рассмотрение которой состоится 6 сентября 2018 года.

Можно констатировать, что возвращение в Госреестр татарстанской СРО является прекрасным примером совместной работы РТН и саморегулируемых организаций, направленной на ликвидацию брешей сырого законодательства. Да, закон принимался в спешке, но жизнь показывает, что есть возможности для корректировки. И прецеденты могут стать в дальнейшем хорошим поводом для внесения нужных поправок в законодательство.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что думаете о возвращении Ассоциации «ППСО» в Госреестр Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Источник: zanostroy.ru