• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Шота Гордезиани высказал недоверие Национальному объединению изыскателей и проектировщиков

Шота Гордезиани высказал недоверие Национальному объединению изыскателей и проектировщиков

Гуру отечественного экспертного сообщества, президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани решил разбавить летнее затишье громкими инициативами. В ожидании второго чтения законопроекта № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» в недрах НОЭКС была подготовлена Концепция реформирования института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Одним из главных месседжей представленного в Минстрой России документа стало заявление господина Гордезиани об отсутствии доверия к институту компенсационных фондов СРО. Впрочем, по наблюдениям нашего добровольного эксперта из Подмосковья, немаловажным посылом обнародованной Концепции от НОЭКС является и намерение осуществлять свою деятельность без прямого покровительства НОПРИЗ. Передаём слово внештатному автору.

***

В своём послании Министерству строительства и ЖКХ РФ, продвигая собственную Концепцию, Шота Михайлович от лица профессионального сообщества выразил опасения насчёт того, что в НОПРИЗ всегда будут приниматься решения в пользу проектировщиков и изыскателей, в силу их значительного большинства, по сравнению с количеством организаций негосударственной экспертизы. Здесь почему-то господин Гордезиани отказал в здравом смысле руководству Нацобъединения изыскателей и проектировщиков, допустив, что даже не по большей части, а всегда в отношении его коллег будут принимать решения недобросовестные, возможно незаконные. И он совсем не сомневается в том, что так будет происходить всегда.

Да, действительно, в адрес Национальных объединений есть много нареканий, которые касаются и огромных бюджетов, и нерасторопности сотрудников. И весьма показательно, что многомиллиардные бюджеты за последние восемь лет не обернулись ничем полезным для строительной отрасли. Однако Нацобъединения (в данном случае НОСТРОЙ и НОПРИЗ) надеются, что им удастся переломить эту ситуацию и создать за счёт системы саморегулирования новые стандарты, которые толкнут строительный рынок к качественным вершинам. В этом будут участвовать как сами руководители и сотрудники Нацобъединений, так и их члены – саморегулируемые организации.

Однако Шота Гордезиани высказывает полное недоверие Национальным объединениям. Он уверен в том, что они не смогут защитить права своих членов, в конкретном случае экспертов негосударственной экспертизы.

Тем самым, продвигая собственные интересы, так сказать, находясь на тропе выживания в настоящий момент, негосударственная экспертиза и её профессиональные участники вынуждены вывалить всё грязное бельё в отношении системы саморегулирования, компенсационных фондов, а также решений, принимаемых Национальными объединениями, указывая на их несправедливость и предвзятость.

В отношении компенсационных фондов Шота Михайлович особенно критичен: неразумность налицо, не работает этот инструмент! Компфонды называются административными барьерами из решений Минстроя России, которые приняты в соответствии с 372-ФЗ. Именно главное строительное ведомство страны два года назад не приняло решение о переходе на страхование, в результате чего отрасль осталась в системе неработающих и наносящих ущерб компенсационных фондов.

В общем-то, позиция президента НОЭКС понятна. Господин Гордезиани до второго чтения в Госдуме стремится воспользоваться чуть ли не последним шансом поменять баланс сил для будущего функционирования родного ему института негосударственной экспертизы. И тут – пропади оно всё пропадом! Отстаивая свои интересы, Шота Гордезиани прошёлся по всем, вынуждено выкладывая всю правду о действующей системе фондов и управления Нацобъединениями. Поможет ли это нынешнему НОЭКС, мы скоро узнаем…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такая вот точка зрения. С нетерпением ждём теперь на нашем форуме Ваших оценок, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Источник: zanostroy.ru