• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Специалистов нет, но вы держитесь! Всего 85 процентов членов СРО в СЗФО выполнили требования по НРС

Специалистов нет, но вы держитесь! Всего 85 процентов членов СРО в СЗФО выполнили требования по НРС

Состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу. Мероприятие прошло в минувший вторник, 24 июля, под председательством нового координатора НОСТРОЙ в СЗФО Никиты Загускина. Участие, очевидно по причине отпускной поры, приняли 8 из 13-ти партнёрств региона. Предоставляем слово нашему добровольному эксперту из Северной столицы.

***

Национальное объединение на встрече представляли первый заместитель исполнительного директора Герман Хасханов, член Экспертного совета Антон Мороз, начальник отдела нормативного обеспечения Антон Забелин, начальник отдела НРС Элина Дадашева, начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева. На конференции также присутствовали представители Федеральной службы по труду и занятости и государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге.

Уже из списка представленных гостей понятно, что во главу угла был поставлен действительно больной вопрос по наполняемости НРС. Господин Загускин отметил, что более 6-ти тысяч специалистов от членов СРО Северо-Запада уже внесено в Нацреестр. В общем и целом, ситуация была названа «удовлетворительной», однако две СРО Мурманской области (а их в этом суровом регионе всего две) и одно партнёрство из Ленинградской области не смогли насчитать у своих членов требуемое количество специалистов, за что уже получили «красную карточку» – уведомление от Нацобъединения.

Госпожа Дадашева поделилась более подробной статистикой по непростым будням отдела НРС. Оказывается, ежедневный поток заявок сейчас составляет от 200 до 400, плюс заявления о внесении изменений. На 23 июля этого года всего на включение сведений в НРС поступило 182,5 тысячи заявлений, из них одобрено 161,8 тысячи. Если вспомнить свежие данные об общем количестве строительных компаний в системе СРО, а их НОСТРОЙ на конец июня насчитал 87.047, то можем оценить, что недостаток специалистов снизился до 7%. Действительно немного, если, конечно, считать, что к уже внесённым членам НРС никаких претензий не возникнет.

А что на Северо-Западе? В СЗФО, по данным Элины Абдулгалимовны, всего 85% от всех членов СРО имеют необходимый минимум в 2 специалиста НРС. При этом распределение по отдельным партнёрствам неравномерное: из 13-ти СРО пять организаций имеют более 90% членов, где в штате уже есть два и более специалиста НРС, 4 СРО – более 80%, остальные – от 43,3% до 72,72%.

Особенные трудности со специалистами испытают строители в отдалённых районах – там людей, удовлетворяющих всем строгим требованиям законодательства, не найти физически. Поэтому строительным компаниям приходится прибегать к различным ухищрениям. Одни гонят по второму и третьему кругу тех же самых специалистов, что, конечно же, сразу выявляется при внесении данных в базу. Другие пытаются подделывать справки, трудовые книжки, дипломы и СНИЛС. Третьи обращаются к сомнительным посредникам, которые торгую специалистами. В итоге количество выявленных недостоверных сведений растёт. В апреле было зафиксировано 500 фактов, а на данный момент их уже более 2.000.

При этом саморегуляторам дали понять, что ждать подвижек в этом непростом вопросе не приходится. Ностроевцы кивают на Минстрой, дескать, мы бы и рады, да главное строительное ведомство упёрлось на требованиях 10-летнего стажа и никаких корректировок внести не хочет. По словам господина Мороза, министерство оперирует средними цифрами по стране. И то, что в итоге в одних регионах количество специалистов НРС больше необходимого, а в других спецов днём с огнём не сыскать, считает проблемами самих строителей. При этом, поток заявлений не прекращается, а значит, по мнению чиновников, искать надо лучше.

Что же, логика Минстроя понятна, однако, хотелось бы поинтересоваться – а были ли со стороны НОСТРОЙ попытки донести до уровня принятия решений истинную ситуацию в отрасли? Критиковали завышенные требования к НРС саморегуляторы от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. От Александра Вахмистрова до Валерия Мозолевского. Однако Национальное объединение, которое, согласно известной статье Градостроительного кодекса РФ, вроде бы, обязано защищать интересы саморегулируемых организаций, застенчиво помалкивает. Уже давно никаких телодвижений в этом направлении не совершает Экспертный совет, замалчивают проблему высокопоставленные представители Нацобъединения, привыкшие во всех бедах винить саморегуляторов. Вот и на Окружных конкуренциях руководители СРО слышат старую истину – закон суров, выполняйте. Потому что надеяться вам не на кого, кроме самих себя.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, может ли НОСТРОЙ попытаться решить проблемы с завышенными требованиями к стажу НРС? И если может – почему до сих пор молчит?!

Источник: zanostroy.ru