• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • СРО Алексея Белоусова дошла до кассационного суда, чтобы не отдавать деньги строителям. И проиграла…

СРО Алексея Белоусова дошла до кассационного суда, чтобы не отдавать деньги строителям. И проиграла…

Компания ООО «НГ-Энерго» сумела добиться перевода компфонда в региональную СРО только с помощью апелляционного и кассационного судов. С началом реформы строительного саморегулирования руководство предприятия «НГ-Энерго», занимающегося производством и строительством объектов энергетики, столкнулось с той же проблемой, что и многие члены СРО в стране. Производственная площадка компании находилась в Ленинградской области, при том, что состояла фирма в Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009), которую возглавляют гендиректор Алексей Белоусов (на снимке – ред.) и президент Александр Вахмистров. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Выборга. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

Было принято решение сменить юридический адрес, и, соответственно, перейти в региональную СРО. А именно – в Ассоциацию «Строительный комплекс Ленинградской области» (Ассоциация «СК ЛО», СРО-С-280-20062017). Смена юридического адреса состоялась до 1 июля 2017 года, но позднее 1 декабря 2016-го – срока до которого член СРО был обязан уведомить свою саморегулируемую организацию о добровольном выходе из состава её членов. Уцепившись за эту временную задержку, прежняя СРО отказалась переводить средства компфонда, составлявшие 2 миллиона рублей.

Суд первой инстанции встал на сторону саморегуляторов, и только в апелляционном суде строителям удалось доказать правомочность своих требований. Юридическая «команда Белоусова & Вахмистрова» обратилась в кассационный суд, чтобы не отдавать строителям их денежки, однако и там потерпела фиаско.

В итоге в конце августа этого года ООО «НГ-Энерго» распространила релиз об одержанной победе.
Давайте заглянем в материалы дела и посмотрим, какими аргументами оперировали обе стороны. С точки зрения суда первой инстанции, всё просто – правом подачи заявления о перечислении взноса в компенсационный фонд в связи с переходом в саморегулируемую организацию по месту нахождения обладают только лица, подавшие уведомление о прекращении членства до 1 декабря 2016 года.

Однако Тринадцатый арбитражный апелляционный суд взглянул на дело шире. Действительно, в силу пункта 5 статьи 3.3 Закона № 191-ФЗ юридические лица, являющиеся членами некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в срок не позднее 1 декабря 2016 года обязаны письменно уведомить такую некоммерческую организацию:

1) о намерении добровольно прекратить членство в такой саморегулируемой организации, в том числе с последующим переходом в другую;

2) о сохранении членства в такой некоммерческой организации с приложением документов, предусмотренных частью 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Однако, в соответствии с частью 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в СРО в целях перехода в другую СРО по месту своей регистрации, вправе со дня принятия решения о приёме их в члены новой саморегулируемой организации, но не позднее 1 сентября 2017 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено, о перечислении внесённого ими взноса в компенсационный фонд указанной некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

В указанном случае взнос в компенсационный фонд должен быть перечислен в течение семи рабочих дней со дня поступления в СРО соответствующего заявления и документов, подтверждающих факт принятия решения о приёме юридического лица, индивидуального предпринимателя в члены иной саморегулируемой организации, в саморегулируемую организацию, которой принято указанное решение.

Таким образом, в связи с реализацией истцом своего права по переходу в другую СРО по месту своего нахождения и подача ответчику соответствующего уведомления порождает у последнего обязанность перечислить взнос в компенсационный фонд, внесённый ранее истцом, третьему лицу.

Суд кассационной инстанции полностью согласился с этими доводами. Таким образом одной из крупнейших СРО Санкт-Петербурга придётся всё-таки вернуть строителям 2 миллиона целковых.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Кто в данном случае прав – строители или саморегуляторы?

Источник: zanostroy.ru