• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Строителю Дмитрию Козаку предстоит заняться выстраиванием внешнеэкономических отношений с Молдавией

Строителю Дмитрию Козаку предстоит заняться выстраиванием внешнеэкономических отношений с Молдавией

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак указом Президента России Владимира Путина назначен специальным представителем по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией. Указ главы государства был опубликован на сайте правовой информации. В этом же документе говорится о признании устаревшим указа от 21 марта и 2 августа 2012 года «О специальном представителе Президента РФ по Приднестровью». Последний пост с 2012 года занимал нынешний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Издание «Спутник-Молдова» приводит свои оценки такого кадрового решения. По мнению обозревателя Ирины Алкскнис, именно с Молдавией связан один из немногих провалов в карьере одного из самых эффективных руководителей в российском Правительстве. Причём провал получился тогда – пятнадцать лет назад – очень крупным и оглушительно громким.

Речь идёт о неудавшейся попытке в 2003 году окончательного урегулирования приднестровско-молдавского конфликта, который остался в истории под именем своего создателя – «меморандум Козака».

Суть решения заключалась в федерализации Молдавии, причём в ассиметричном варианте. Приднестровье и Гагаузия получили бы особый статус с масштабными правами и полномочиями в рамках молдавского государства. А Молдавия принимала на себя обязательства соблюдать нейтралитет, предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта и ряд других моментов.

Однако буквально накануне назначенной даты тогдашний Президент Молдовы Владимир Воронин отказался от подписания уже парафированного им документа. Причём молдавским руководством не скрывалось, что данное решение стало результатом беспрецедентного давления Запада.

Для самого Дмитрия Козака, наверняка, одним из самых неприятных моментов в том проекте стало то, что он занялся им по личному поручению Владимира Путина, который в итоге должен был присутствовать на историческом событии. Срыв подписания обернулся отменой поездки российского Президента в Кишинёв в последний момент.

По мнению эксперта, назначение господина Козака – именно в силу его репутации и специфики деятельности – недвусмысленно свидетельствует, что в отношении Молдовы Москвой планируются серьёзные решения и подвижки.

К какой именно сфере относятся планы российских властей, связанные с Молдавией, можно только предполагать. Тема Приднестровья лежит на поверхности, но она далеко не единственная актуальная для Москвы. Так что предположения, на чём именно сосредоточится Дмитрий Николаевич на посту спецпредставителя Президента России, будут не более чем спекуляцией.
Впрочем, некоторые предположения о его будущей деятельности сделать можно. Правда, они касаются не столько конкретных шагов, сколько стиля и общего подхода.

Наблюдатели и эксперты уже неоднократно подмечали специфическую особенность российского внешнеполитического подхода «путинского» периода: каждое новое предложение имеет худшие условия для партнёров по сравнению с отвергнутым ими предыдущим.

Назначение Дмитрия Козака недвусмысленно указывает, что Москва помнит события пятнадцатилетней давности. Да и сам вице-премьер с большой вероятностью захочет «закрыть гештальт» той давней своей неудачи.

Сочетание этих двух обстоятельств прозрачно намекает, что молдавское руководство могут ждать непростые времена, и скоро оно будет с ностальгией вспоминать предыдущего спецпредставителя – Дмитрий Рогозина, отношения с которым дошли до объявления того персоной нон-грата.

 

Источник: zanostroy.ru