• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Светлана Гусар не скрывает, что страховщики хотят получать свою долю на каждом этапе строительства. И приходить с проверками на стройплощадки!

Светлана Гусар не скрывает, что страховщики хотят получать свою долю на каждом этапе строительства. И приходить с проверками на стройплощадки!

Российские страховщики выражают желание активнее работать со строительными компаниями. Речь идёт о развитии комплексных программ страхования и в частности, страховании строительно-монтажных рисков. На это обратил внимание наш добровольный питерский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Как отмечает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар, на сегодняшний день законодательство РФ в сфере строительства предусматривает предоставление одной–единственной гарантии — возмещения вреда третьему лицу. Эта норма прописана в законодательных актах о саморегулировании строительной отрасли.

Вместе с тем строящийся объект подвергается рискам и на этапе строительно-монтажных работ, и уже после введения сооружения в эксплуатацию. Поэтому в случае крупной аварии пострадавшим становится и инвестор строительства. С 2015 года расходы на страхование строительно-монтажных рисков были исключены из сметы. Это привело к потере страховой отраслью 40 миллиардов рублей в год. На сегодняшний день страхуется 15 – 20 процентов объектов, весь бюджетный сектор выпал из этой сферы.

При возникновении аварии часто трудно понять, кто виновен в данной ситуации. Где зона ответственности строителей, где – проектировщиков, где – производителей материалов, которые использовались при строительстве. И заказчик с точки зрения возмещения вреда становится полностью незащищённым.

Развитие комплексного страхования ответственности за скрытые дефекты при строительстве является одним из направлений деятельности рабочей группы ВСС по страхованию в сфере строительства.

Страховщики хотели бы играть более существенную роль, причём на всех этапах строительства, начиная с разработки проектно–строительной документации и контроля за нулевым циклом. Аргументируется это тем, что огромное количество недоделок впоследствии возникает из–за неправильно проведённых работ по заливке фундамента и последующему возведению здания.
Одним из вариантов мог бы стать, например, единый центр, в который обращаются компании для технической экспертизы. Создать его могли бы сообща несколько страховых компаний. А главной задачей центра станет дополнительный контроль на всех этапах строительства.

Вполне понятно и похвально желание страховщиков отщипнуть свою долю не один раз, а на каждом этапе стройке. Однако стремление вдобавок ко всему ещё и засылать своих контролёров на стройплощадки выглядит, откровенно говоря, немного дико. И без того сегодня на одного работающего в нашей стране приходится добрый десяток контролирующих, надзирающих, проверяющих, регулирующих, выписывающих акты и проводящих ревизии. Так что, прежде чем придумывать новые барьеры для строителей, страховщикам стоило бы привести хотя бы самую грубую оценку – насколько новые обременения повысят цены на наши, и без того не слишком дешёвые квадратные метры?

ОТ РЕДАКЦИИ. Резонный вопрос, на наш взгляд, поставил внештатный автор. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Источник: zanostroy.ru