• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Судебная практика СРО и РТН по корректировке сырого законодательства продолжается. Суд третьей инстанции поддержал «ОСС»!

Судебная практика СРО и РТН по корректировке сырого законодательства продолжается. Суд третьей инстанции поддержал «ОСС»!

Мы продолжаем следить за тем, как проходят судебные процессы между саморегулируемыми организациями и Ростехнадзором. Каждое дело, естественно, уникально по своей сути, однако нарабатываемая судебная практика между СРО и надзорным органом создаёт базу прецедентов, позволяя латать очевидные бреши в законодательстве, принятом на скорую руку.

Здесь все занимаются своими обязанностями. Ростехнадзор путём проверок выявляет нарушения закона, СРО эти нарушения исправляют или доказывают, что это вовсе не нарушения. Главное, чтобы всё происходило в правовом поле, за чем неустанно следит Фемида.

С подробностями того, что случилось в Смоленске, передаёт наш добровольный эксперт из этого славного города.

***

Как следует из материалов дела, в период с 14-го по 27 сентября прошлого года в отношении Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение смоленских строителей» (А СРО «ОСС», СРО-С-110-11122009) проводилась внеплановая выездная проверка на предмет соблюдения обязательных требований к СРО и их деятельности, о чём 27 сентября 2017 года уполномоченным должностным лицом ЦУ Ростехнадзора составлен акт проверки, на основании которого СРО было выдано предписание № 5.4-2701-пр-вн-П/0570-2017 об устранении нарушений статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Смоленские строители обратились в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к ЦУ Ростехнадзора с требованием о признании незаконным и отмене этого предписания. Решением от 28 февраля 2018 года арбитражный суд в удовлетворении заявленных требований отказал. При этом суд первой инстанции посчитал, что права и законные интересы заявителя не нарушены.

Не согласившись с принятым решением, смоленцы пошли дальше и обратились в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просили решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, а также на неполное выяснение обстоятельств и несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

В Девятом арбитражном апелляционном суде посчитали, что суд первой инстанции пришёл к правильному и обоснованному выводу о том, что оспариваемый акт не нарушает права и законные интересы заявителя сфере предпринимательской и иной экономической сфере, в связи с чем, заявленные требования удовлетворению не подлежат. Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение, полно и правильно установил обстоятельства дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, и не допустил нарушения процессуального закона, в связи с чем, оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется. Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.
Но смоленские строители не успокоились и стали искать правду уже в Арбитражном суде Московского округа.

И вот 28 августа суд постановил: решение Арбитражного суда города Москвы от 28 февраля 2018 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 июня 2018 года по делу № А40- 232735/2017 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы! (С постановлением суда можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только поздравить коллектив Ассоциации СРО «ОСС» с этой победой. И, конечно же, ещё и дождаться Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Постановление Арбитражного суда Московского округа по делу № А40-232735/2017

Источник: zanostroy.ru