• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • В Барнауле обманутые дольщики винят в своих бедах Госинспекцию и… местную СРО!

В Барнауле обманутые дольщики винят в своих бедах Госинспекцию и… местную СРО!

В интересном ракурсе предстаёт проблема обманутых дольщиков в Барнауле. Участники долевого строительства уже готовы въехать в достроенную десятиэтажку и горой стоят за застройщика. По их мнению, палки в колёса строителям вставляет Госинспекция, которая всякий раз выдаёт странные замечания. Добавляет интриги и местная СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного автора из данного региона.

***

Десятиэтажный дом на Северном Власихинском проезде, 38 строили без малого десять лет. Однако теперь, когда застройщик ЖСК № 166 практически довёл объект до конца, у дольщиков возникли новые проблемы. Более полугода строителям не удаётся найти общий язык с Госинспекцией, а не получив добро от комиссии, нельзя запустить уже подключённые коммуникации.

О каких замечаниях идёт речь? Например, отсутствует разметка на стоянке во дворе. Некоторые деревья посажены не по проекту, двери в квартирах открываются не в ту сторону. А когда компания устранила и все эти замечания, инспектора нашли новый аргумент – зачем жильцы самовольно делали ремонт в своих квартирах? Дом обещают принять только после того, как все площади окажутся в своём первоначальном состоянии.

Мягко говоря, неприятно удивлённые таким решением дольщики решили привлечь прессу, чтобы рассказать о своих бедах. Сюжеты о проблемном доме появились на телеканале «Катунь 24» и на ленте информационного агентства «Банкфакс».

Журналисты телеканала отметили, что Госинспекция отказалась давать ответ на официальный запрос. Однако второе из указанных СМИ сумело достучаться до надзорного ведомства. Девелопер, как утверждают инспектора, не устраняет выявленные нарушения. О том, правда ли, что жильцов заставляют «приводить помещения к начальному состоянию», в ведомстве ничего не сказали. Таким образом остаётся невыясненным вопрос, что в проведённом дольщиками ремонте вызывало замечания. Одно дело, когда жильцы, к примеру, самовольно сносят стены и проводят перепланировку, и совсем другое – если инспектора заставляют сдирать поклеенные обои или установленный ламинат.

Тем временем Госинспекция подключила к борьбе с застройщиком местную Ассоциацию региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009), потребовав у партнёрства проверить компанию на предмет соблюдения требований технических регламентов, стандартов и правил саморегулирования при строительстве другого объекта – многоэтажного жилого дома в Барнауле по улице Балтийская, 96.

В итоге 7 мая 2018 года дисциплинарной комиссией Ассоциации СРО «АС» (протокол № 7), в соответствии со статьёй 55.15 Градостроительного кодекса РФ и в соответствии с Положением о системе мер дисциплинарного воздействия, применяемых партнёрством к своим членам, за неустранение замечаний, выявленных в ходе ранее проведённой внеплановой проверки, было принято решение приостановить право осуществлять строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Таким образом, теперь строители не могут устранять замечания, выписанные проверяющей организацией, на двух своих объектах. Пожалуй, самым логичным решением в данном случае было бы выяснение, кто прав, а кто виноват, в зале суда. То ли застройщик злостно нарушает все требования надзорной инстанции, то ли Госинспекция превышает свои полномочия, «кошмаря» и строителей, и дольщиков.

А если совсем уже встать на почву конспирологии, то позвольте поделиться такими соображениями. Впереди нас ждёт полная отмена долевого строительства. Строители больше не смогут привлекать быстрые кредиты от населения и будут вынуждены идти на поклон в банки. Крупные девелопинговые компании рассчитывают выжить за счёт повышения ценников и отъёма рынка у своих мелких и средних конкурентов. А для последних единственной отдушиной остаются жилищно-строительные кооперативы. Поэтому не случайно число ЖСК среди членов любой СРО растёт как на дрожжах. Посмотришь на случаи, аналогичные барнаульским, и призадумаешься – а не дано ли государевым людям негласное указание притормозить жилищно-строительную братию, чтобы жизнь мёдом не казалась? Раз уж законодательно такую возможность прямого участия граждан в строительстве пока не перекрыли…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такой нестандартный случай. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Источник: zanostroy.ru