• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • В следующем году доходы НОСТРОЙ могут приблизиться к 1,4 миллиарда рублей

В следующем году доходы НОСТРОЙ могут приблизиться к 1,4 миллиарда рублей

Статистика по строительным компаниям, входящим в систему СРО, не устаёт радовать. Цифры медленно, но верно растут с начала 2018 года, и на конец июня достигли внушительной величины в 87.047 членов. Как подсчитали наши коллеги с АНСБ, при такой тенденции бюджет Национального объединения строителей будет выполнен с профицитом. На что пойдут эти денежки предлагает поразмыслить наш добровольный эксперт из Подмосковья.

***

Считать деньги в чужом кармане хоть и неприлично, но всегда интересно. Тем более, что в случае с Национальными объединениями карман всё-таки не вполне чужой – скидываются на содержание НОСТРОЙ и НОПРИЗ саморегулируемые организации, за что, как подразумевается, оба Нацобъединения должны (по крайней мере, в теории) блюсти их интересы.
Финансовая математика выглядит следующим образом: с учётом июньского количества строителей и из расчёта взносов в 5.000 рублей с компании, получается, что бюджет НОСТРОЙ должен составить 435,23 миллиона рублей. Сюда же приплюсовываем целевые взносы на ведение НРС – ещё по 1.400 рубликов с компании, что составит ещё 121,87 миллиона. Итого: получим 557,1 миллиона целковых в доходную часть бюджета. Разумеется, это справедливо при соблюдении СРО платёжной дисциплины и сохранении тенденции к росту числа членов.

Заглянем в Смету на 2018 год. Ожидаемая доходная часть запланирована в размере 337,11 миллиона, а общий размер целевых взносов должен составить 82 миллиона рублей. Итого: 419,11 миллиона рубликов.

Выходит, что НОСТРОЙ имеет все шансы перевыполнить свои далеко идущие финансовые планы. При этом нетронутым остаётся переходящий остаток в 200 миллионов, так называемый резерв Совета. И профицит, с учётом расходной части в 507,3 миллиона, составит 111,8 миллиона рублей или более 18 процентов! Неплохая доходность для любой крупной коммерческой компании.

Но и это ещё не всё. Ведь на счетах Национального объединения лежат мёртвым грузом то ли 700 миллионов, а то ли и целый миллиард рублей компфондов исключённых СРО. Намедни заместитель исполнительного директора Александр Князев заявил, что строители, дескать, просто не приходят за своими деньгами. Он же посетовал, что вокруг этих сумм возникают нездоровые слухи и инсинуации, однако точный размер средств, взятых НОСТРОЙ «на сохранение», так и не сообщил. Равно как и условий, на каких размещены эти немалые средства, надо полагать, стабильно приносящие гешефт Национальному объединению.

Тем временем по инстанциям победным маршем идёт законопроект с новыми поправками в Градостроительный кодекс РФ, согласно которому Нацобъединения будут забирать ещё и средства от размещения компенсационных фондов СРО. Принимая нынешнюю величину компфондов на спецсчетах в 75,5 миллиарда рублей и молчаливо подразумевающуюся величину в 1 процент с депозита, получаем ещё прибавку в размере 755 миллионов целковых.

Иными словами, уже в следующем году, в случае если законопроект станет законом, НОСТРОЙ может рассчитывать на фантастический бюджет порядка 1,4 миллиарда рублей (с учётом переходящего резерва Совета, членских и целевых взносов и доходов с депозитов). Сюда же можно приплюсовать миллиард компфондов бывших СРО, которые Национальное объединение явно не торопится отдавать строителям (или, по версии господина Князева, строители не торопятся их забирать).

Каким образом будут осваиваться эти суммы? Что-то пойдёт на создание и ведение Федерального реестра членов СРО. Что-то поглотят новые гомункулусы, вроде СУОТа и ЕИОТа, успешно пришедших на смену ЕСА и АИС ОАПС. Однако в целом порядок бюджета Национального объединения и выполняемые им задачи остаются несоразмерными.

В своё время было немало попыток взять за исходные данные изложенные в Градостроительном кодексе функции НОСТРОЙ и сформировать реальную Смету, исходя из них. Возможно, пришла пора вернуться к этой практике, чтобы не изымать из строительного комплекса очередные миллиарды, которые уйдут на неработающие реестры и сомнительной ценности программы?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. Ждём теперь на нашей дискуссионной площадке, Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СР-сообщества. Как Вы думаете, на какие цели сможет потратить НОСТРОЙ свою почти полуторамиллиардную Смету?

Источник: zanostroy.ru