Вечная мерзлота регионализации… СРО хорошо, а олени лучше?!

Сколько бы ни прошло времени с момента вступления в силу регионального принципа формирования СРО в соответствии с новеллами Федерального закона № 372-ФЗ, не обходится без того, чтобы закон этот не помянули всуе. И чаще поминают недобрым словом. Вот буквально накануне в интервью журналистам высказался по этому поводу один из авторитетных руководителей саморегулируемых организаций – глава СРО Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанов. Он чётко и однозначно высказал свою позицию: затеянная для строительных компаний регионализация никакими преимуществами ни для них, ни для органов управления СРО не обернётся.

Между тем, как неоднократно писал и ЗаНоСтрой.РФ, на карте России остаются регионы, в которых не зарегистрировано ни одной СРО. По данным НОСТРОЙ, на 21 августа таковых субъектов насчитывается аж 11 штук. О некоторых, как например, Магаданской области, мы уже писали, а сегодня наш добровольный эксперт из ДФО рассуждает о соседе магаданцев – Чукотском автономном округе.

***

Чукотский автономный округ или просто Чукотка расположена в Дальневосточном федеральном округе. Граничит с Магаданской областью, Якутией и Камчатским краем. На востоке имеет морскую границу с США. Столицей Чукотки является город Анадырь. Население региона на начало 2018 года – чуть больше 49-ти тысяч человек. При этом площадь Чукотского автономного округа составляет 721 тысячу квадратных метров (так, для сравнения, это парочка Германий!). То есть, территории тут просто огроменные. Одна беда – вечная мерзлота. Большая часть округа расположена за Северным полярным кругом. Продолжительность зимы – 10 месяцев. Главная фишка округа – наличие значительных запасов полезных ископаемых: нефти, природного газа, угля, золота, олова, вольфрама, ртути, меди, урана.

Симптоматично, что, несмотря на проблемы с трудоспособным населением, на Чукотке имеются 232 строительные компании! При этом ни одна СРО на территории округа так и не создана! Хотя, исходя из минимальной численности СРО, их в настоящий момент можно создать даже две. Но никто этим пока не озаботился. Почему так происходит?

Возможно, в силу национально-исторических особенностей местные строители привыкли быть там, где им нравится, и в стойло их не загонишь. Но тогда, получается, они там все шаманы-провидцы какие-то – знали, что из регионализации ничего путного не выйдет, вот и не стали свои СРО делать.

С другой стороны, непонятна позиция властей. Разве им бы помешала СРО, которую они могли без проблем контролировать?! К тому же губернатор на Чукотке опытный управленец – Роман Копин, ставший наследником Романа Абрамовича, занимает свой пост с 2008 года. Вот в сентябре снова будет избираться.

Да, сейчас со строительством в округе в виду оттока граждан, ситуация сложная. Но ведь она будет меняться. Вот задумали там и трассу федеральную для связи с ДФО проложить. Совершенно очевидно, что будут вновь отстраивать предприятия горнодобычи. Так что перспективы, в плане расширения строительного рынка на Чукотке есть. Рано или поздно это будет. А, значит, должны будут развиваться СРО и строительные организации.

И вот мелькнула шальная мысль. Если б Чукотку со всей своей мерзлотой отдать в пользование китайцам или японцам? Там бы через десять лет сверкали бы небоскрёбы и автострады, а в Аляску плавали прогулочные кораблики… Конечно, всё это фантазия. Никому мы Чукотку не отдадим!

P. S. Для справки. В Чукотском автономном округе, по данным на 2017 год, работники зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. Таким образом, Чукотка занимает второе место в рейтинге уровня зарплат по регионам России.

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся только дождаться на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Источник: zanostroy.ru