Виктор Плескачевский предсказал геноцид «недопенсионеров»

Хотели, как лучше, – получили, как всегда. Благие инициативы российский властей, зачастую отливаются горькими слезами для тех, кому они предназначены. Вот и идея, высказанная правительственными экспертами о том, что нужно ввести административное и уголовное наказание за увольнение людей предпенсионного возраста (мужчин от 60-ти до 65-ти лет, женщин от 55-ти до 63-х лет) может привести к отрицательному эффекту.

Вице-президент Российского союза предпринимателей и промышленников и один из отцов-основателей саморегулирования Виктор Плескачевский заявил журналистам, что это может повлечь за собой дополнительные непроизводственные расходы и нарушение алгоритма бизнеса. На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт и вот в какой связи с важнейшей отраслью и её системы саморегулирования.

***

«Чтобы предотвратить возможные штрафы и проблемы, связанные с невозможностью увольнять сотрудников, компании могут начать принимать меры уже сейчас. Можно ожидать, что до реформы некоторые компании специально просмотрят личные дела работников, чтобы сократить сотрудников предпенсионного возраста», – вполне резонно отмечает Виктор Семёнович.

Господин Плескачевский также прогнозирует, что после того, как закон вступит в силу, работодатели будут увольнять сотрудников незадолго до того, как им будет исполняться по 55 и 60 лет.

Отметим, что тем временем вице-премьер РФ Татьяна Голикова уточнила: в качестве наказания на работодателя может налагаться штраф в размере 200 тысяч рублей или 18 заработных плат.

Не исключено, что некоторые предприниматели будут нанимать или переводить предпенсионеров на неофициальную работу – «по-чёрному», говорит старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. В такой ситуации сотрудники будут вообще никак не защищены перед работодателем. Либо, добавим мы, заставляя их регистрироваться в качестве ИП или «самозанятых» – технология, которая уже довольно успешно опробована отечественным бизнесом.

Тем временем скептики прогнозируют, что проходящие в стране преобразования не лучшим образом отразятся и на всей строительной отрасли. С одной стороны, население ждёт повышение НДС и коммунальных платежей, с другой – миллиарды рублей, которые сегодня бюджет вливает в экономику через пенсионную систему, будут «сэкономлены». Наконец, ожидаемый рост безработицы приведёт к ещё большему сокращению заработной платы. Все эти меры будут способствовать сжатию внутреннего рынка, а значит, и стагнации жилищного строительства. С надеждой в будущее могут смотреть разве что специализированные строительные компании, либо дорожники, в виду ожидаемых вливаний из бюджета.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Источник: zanostroy.ru