За что нынче исключают из строительных СРО?

Ещё свежи в памяти сообщества те времена, когда крупные межрегиональные СРО сотнями и тысячами чистили реестры от собственных членов, недрогнувшей рукой избавляясь от нарушителей платёжной дисциплины и сомнительных организаций. Эти времена миновали. СРО относительно спокойно работают, строители определились с членством и пропиской. Уже давно никто не составляет рейтинги партнёрств по приёму и исключению строителей.

Так как же обстоят сегодня дела с исключением членов СРО? За что и на каких основания можно покинуть ряды саморегулируемой организации? Ответ на этот вопрос искал наш добровольный эксперт из Москвы, на примере нескольких крупных столичных партнёрств.

***

Итак, заглянем в Ассоциацию «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединения строителей» (Ассоциация СРО «МОС», СРО-С-002-18032009) Ефима Басина, одну из старейших и самых стабильных строительных СРО страны. Практически на каждом заседании коллегиального органа ряды партнёрства пополняются новыми членами.
Но есть и обратный процесс. В протоколе Совета СРО от 18 мая 2018 года № 348 находим вопрос № 3 повестки дня: «Об исключении из членов Ассоциации». Вопрос был поставлен в отношении сразу четырёх компаний: ООО «Светлогорский домостроительный комбинат», ООО «ГРИФ», ООО «ИнвестСтройПроект» и ООО «Компания «ВЫБОР». Вся четвёрка была единогласно исключена из реестра. Причины такого решения в протоколах не расшифровываются, однако документы дисциплинарной комиссии дают больше информации.

Этот орган Ассоциации СРО «МОС» проводит по два-три заседания в месяц и рассматривает стандартный перечень замечаний к членам:

– не в полном объёме выплачены членские взносы;
– не предоставлены документы по ОДО;
– отсутствует необходимое количество специалистов в НРС.

Отметим, что именно последний пункт встречается чаще всего. Платёжную дисциплину строители соблюдают, поскольку вылететь из СРО себе дороже, документы по договорным обязательствам после энного напоминания со стороны специалистов партнёрства высылают. А вот проблема со специалистами НРС – это объективная трудность, которую устранить получается не у всех. И после применения дисциплинарных мер, таких как предписание, предупреждение и приостановка права капстроительства, СРО вынуждена исключать членов из своего реестра.

В не менее стабильной Саморегулируемой организации «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» («СОЮЗДОРСТРОЙ», СРО-С-017-02072009) Леонида Хвоинского ситуация схожая. Не далее, как 7 июня этого года из рядов партнёрства были исключены также четыре строительных организации: ООО «Модуль», АО «Су-25 Мосасфальстрой», ООО «Косбилдинг», ООО «ДорТрансГарант». Конкретные причины такого решения ни в отчётах дисциплинарной комиссии, ни в протоколах Совета СРО не детализируются, однако две из четырёх фирм – ООО «Косбилдинг» и ООО «ДорТрансГарант» – были злостными неплательщиками членских взносов, и с ними партнёрство даже встречалось по этому вопросу в арбитражных судах.
Ещё в одной знаменитой Ассоциации «Объединение профессиональных строителей «РусСтрой» (Ассоциация «РусСтрой», СРО-С-068-16112009) Николая Маркина с начала года было опубликовано 12 протоколов Совета об исключении членов партнёрства, в соответствии с которыми реестр покинули 24 организации! Подробностей также не сообщается, в протоколах Совета даются только ссылки на заключения дисциплинарной комиссии, которые партнёрство перестало публиковать на своём сайте с 2016 года.

Таким образом, процессы исключения строительных организаций из системы саморегулирования продолжаются, хотя, конечно, и не такими бурными темпами, как это имело место годом ранее. Обычной причиной, по которой строители могут быстро покинуть реестры своих СРО, были и остаются неплатежи членских взносов. Теперь к этому фактору прибавился ещё один – проблемы со специалистами НРС. Даже для московских строительных компаний найти двух сотрудников, удовлетворяющих всем жёстким требования законодательства, не так просто. Что уже говорить про остальные российские регионы…

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а что думаете обо всём изложенном нашим внештатным автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Источник: zanostroy.ru